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S.O.S oceanos
Hoje é dia
- do Citricultor
O dia
Depois do golpe, os militares cassaram, em 8 de junho de 1964, o mandato dos senadores e suspenderam os direitos políticos do ex-presidente Juscelino Kubitscheck.
Observando...
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Palavreando
Tão cheios de fome temos promessas de amor, mas promessas não alimentam ainda que motivem.
S.O.S oceanos
Nova Friburgo não tem mar e suas preocupações na semana do meio-ambiente se voltam para seus rios, fontes e sua extensa mata atlântica. No entanto, ainda que o município não tenha oceano é de fundamental importância no topo da serra a preocupação com o maior alerta mundial dessa semana: os oceanos.
Ganhando cada vez mais adesão o termo “oceano de plástico” chama a atenção para a quantidade de garrafas PET, papel filme, sacolas, copos e embalagens de plástico que tomam os oceanos. Nova Friburgo não tem mar, é verdade, mas o que acontece no litoral afeta o clima de todo o planeta e ameaça a vida de todos.
Os plásticos são duráveis e resistentes à degradação. Duas imensas ilhas de plástico, uma formada no Oceano Pacífico e outra, no Atlântico Norte já são objeto de estudos e projeções. A constatação mais grave é de que o problema de plásticos é comum em todo o mar.
Segundo o Programa Ambiental das Nações Unidas, 90% de todos os detritos dos oceanos são compostos por plástico. Além disso, existem 46 mil fragmentos de plástico em cada 2,5 quilômetros quadrados da superfície destes ambientes, sendo a maioria oriunda de terra firme, e 27% constituídos de sacolas de supermercado. A vida animal é a primeira diretamente afetada. O homem também já é e será cada vez mais afetado se a lógica não for alterada.
A forma mais coerente e urgente para pelo menos não piorar o que já está ocorrendo é repensar os hábitos de consumo e evitar o uso de produtos descartáveis. Essa deve ser uma preocupação e precaução de todos, pois o que acontece no planeta é responsabilidade de todos nós e as consequências também são para todos!
Alimentos pós-greve
A Vigilância Sanitária mantém o alerta aos consumidores quanto à qualidade dos alimentos que encontra no mercado uma semana após o encerramento da greve dos caminhoneiros. Carnes, frios, laticínios, legumes e verduras são itens que requerem muita atenção na higiene e conservação, a fim de evitar a contaminação e possíveis danos à saúde. Observar o aspecto do produto e a forma como está sendo oferecido ao público está entre os primeiros cuidados.
Dicas para evitar alimentos descongelados
Frutas, legumes e verduras devem ter um bom aspecto. Ao comprar carnes em geral, é preciso se atentar à textura, cor e odor do alimento. Se houver uma camada de gelo no fundo ou em volta da embalagem, o alimento já foi descongelado e recongelado. Essa alteração de temperatura desequilibra a composição do alimento e ajuda na proliferação de bactérias.
Ameaça de extinção
O livro vermelho da flora endêmica ameaçada de extinção é lançado na semana do meio-ambiente com informações do Estado do Rio de Janeiro com suas 884 espécies, das quais 513 (ou seja, 53%) estão ameaçadas de extinção. Concomitante ao livro foi criado um plano de ação nacional para a conservação da flora endêmica.
Estratégias para reversão
O plano traz um conjunto de estratégias voltadas para a conservação da flora endêmica que foram debatidas e definidas por mais de 40 técnicos de 30 instituições de pesquisa, gestores de unidades de conservação, iniciativa privada e organizações não governamentais (ONGs). Outras três publicações também foram lançadas: áreas prioritárias para a conservação da flora endêmica ameaçada; lista da flora das unidades de conservação estaduais; e o Guia de Campo da flora endêmica.
Wanderson Nogueira
Observatório
Jornalista, cronista, comentarista esportivo, já foi vereador e agora é deputado. Ufa! Com um currículo louvável, o vascaíno Wanderson Nogueira atua com garra no time de A VOZ DA SERRA em Observatório, sua coluna diária.
A Direção do Jornal A Voz da Serra não é solidária, não se responsabiliza e nem endossa os conceitos e opiniões emitidas por seus colunistas em seções ou artigos assinados.
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