A arte do chopp - 26 de maio 2011

domingo, 31 de julho de 2011

Quando o frio chega o vinho fica e toma espaço, assumindo seu papel de destaque, ainda que seja permitido beber vinho em todas as estações. A mesma lógica vale para o chopp. Ainda que o chopp esteja diretamente relacionado ao calor, qualquer época é válida para se beber chopp. Seja o claro ou o escuro, sendo o segundo mais popular no frio.

Antes de mais nada, você deve estar se perguntando se gramaticalmente o correto é chopp ou chope. Chopp ou chope? A palavra vem do alemão Schopp, que é uma medida de volume equivalente a 300ml. Com o passar dos anos, essa palavra foi designada para o nome da bebida. Chopp talvez seja mais usada, no entanto, sua versão “aportuguesada” permite usar chope. Ou seja, as duas formas estão corretas. Usemos chopp? Tá certo? Não importa, afinal, depois de um e outro, quem vai querer saber qual é o nome mais correto...

Já a diferença entre chopp e cerveja: bem, a diferença é apenas o processo de pasteurização que a cerveja sofre logo após ser envasada.

Voltando ao chopp... Tirar chopp é uma arte. Pouca gente sabe, mas Nova Friburgo tem o campeão estadual de tirar chopp e o quarto melhor colocado do último Brasileiro. Trata-se do choppeiro Darlan, que trabalha no quiosque da Brahma no Cadima Shopping. Tirar chopp é uma arte, tendo que ter a temperatura ideal e o colarinho na medida certa.

O colarinho, a famosa camada de espuma, é um importante componente da bebida, devendo ter por volta de três dedos (ou três centímetros), de maneira a impossibilitar que o calor interfira em sua temperatura, servindo como isolante térmico entre a temperatura ambiente e o frescor interno. A espuma do colarinho é essencial também para manter o gás, protegendo a bebida do contato com o oxigênio que faz o chopp amargar. O ideal é que o chopp saia da máquina com a temperatura entre 0 e 2 graus, para que chegue à mesa com 3 ou 4 graus e seja consumido entre 6 e 8. Chopp a 0°C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.

Fora toda essa matemática e ciência, no fim de tudo, seja no Fri Chopp, no Bar América, em Olaria, Mury, no quiosque do Cadima ou em qualquer outro lugar na cidade ou fora dela, o melhor de beber chopp não é propriamente por ele ter sido bem tirado, por estar na temperatura certa ou com o colarinho ideal. Claro que tudo isso faz diferença, mas o que faz o chopp ser melhor são as companhias que se tem para apreciá-lo. Até o melhor chopp do mundo se torna ruim se não for compartilhado com as companhias certas.

Então, vamos tomar um choppinho?

Cartão qualificação para professores (1)

O Estado acaba de criar o Cartão Auxílio Qualificação, que será repassado até o dia 22 de junho a todos os professores regentes da rede estadual de ensino. Com o cartão, os professores terão acesso ao benefício de R$ 500 que poderá ser utilizado para investir em treinamento e formação na compra de materiais pedagógicos e em atividades culturais.

Cartão qualificação para professores (2)

Para retirar o Cartão Auxílio Qualificação, os professores devem ir à agência do banco Itaú em que têm a sua conta corrente onde recebem o salário e apresentar documento de identificação original com foto. O banco emitirá os cartões conforme lista repassada pelo governo do Estado à instituição. O benefício que estará no cartão de débito poderá ser utilizado em estabelecimentos conveniados à bandeira MasterCard.

Swian (1)

Não foi dessa vez que o piloto friburguense Swian Zanoni correu no Brasil representando o seu país pelo Mundial de Motocross. Swian sentiu dores no pulso e não pôde entrar na pista em Indaiatuba. O piloto Jeffrey Herlings, da Holanda, foi o grande vencedor da MX2, categoria disputada por Swian.

Swian (2)

Após participar da segunda e terceira etapas, mostrando evolução de uma prova para a outra, Swian acabou vetado para a corrida no Brasil por uma pequena fratura na mão direita, no osso do segundo metacarpo. O piloto triste em não ter corrido no Brasil, ficará de 8 a 10 dias fazendo fisioterapia.

Cederj

Quem perdeu o prazo de inscrição para os cursos a distância do Cederj tem nova oportunidade. As inscrições que terminariam no dia 21 foram prorrogadas até o dia 30 de maio. São quase 5 mil vagas para 10 cursos de graduação a distância, na modalidade semipresencial. Inscrições exclusivamente no site www.vestibular.cederj.edu.br. A taxa de inscrição é de R$ 57.

Diaristas (1)

Tramita no Congresso Nacional projeto de lei que pretende oficializar decisão que vem sendo constantemente tomada pela Justiça Trabalhista no que se refere ao trabalho de diarista doméstica sem vínculo empregatício. Pela nova lei, a diarista não tem vínculo empregatício se trabalhar duas vezes por semana para pessoa física e receber o valor logo após a prestação do serviço.

Diaristas (2)

Se a diarista preferir receber por mês, para evitar dor de cabeça futura, o empregador deve fazer um recibo para cada dia trabalhado. Se a diarista trabalhar três vezes por semana fica configurado o vínculo empregatício. Na prática isso já está no entendimento da Justiça e a lei federal das diaristas (que ainda não existe) só virá para oficializar a questão.

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Wanderson Nogueira

Wanderson Nogueira

Observatório

Jornalista, cronista, comentarista esportivo, já foi vereador e agora é deputado. Ufa! Com um currículo louvável, o vascaíno Wanderson Nogueira atua com garra no time de A VOZ DA SERRA em Observatório, sua coluna diária.

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