Um dilema para a humanidade! - 12 de abril 2011

domingo, 31 de julho de 2011

O que a humanidade pode esperar do futuro? O progresso da chamada civilização produz mudanças significativas na vida dos habitantes do planeta, aumentando seu nível de conforto e segurança e proporcionando vida mais longa. Mas, por outro lado, gera uma multidão de obesos, diabéticos, hipertensos e portadores de uma numerosa série de outras enfermidades, muitas das quais consequência da própria industrialização, da excessiva poluição, do envenenamento da água e dos alimentos. Estes, então, estão repletos de conservantes para suportarem longos períodos de estocagem até o momento de serem consumidos.

Apenas para exemplificar, relato um fato recente, ocorrido com um frigorífico do estado de São Paulo. Esta empresa foi comprada por uma concorrente norte-americana para produzir carne bovina enlatada, para fornecimento aos mercados dos Estados Unidos.

Após certo tempo, a FDA — órgão que fiscaliza alimentos e medicamentos comercializados naquele país — verificou que a referida carne enlatada continha níveis de um vermífugo chamado ivermectina — remédio para controle de vermes e parasitos no gado — muito acima do permitido.

O consumo daquela carne, com tal carga de vermífugo, levaria as pessoas que a ingerissem a adoecer e sofrer de graves problemas de saúde, principalmente no fígado.

Um outro exemplo é o da água que bebemos. Na maior parte do mundo, as águas servidas para uso humano, a chamada água potável, precisa ser limpa, purificada, antes de ser bebida ou usada para preparar alimentos. Neste processo, são utilizados alguns produtos químicos, dos quais o cloro é o principal, na forma de acido hipocloroso.

Este mesmo cloro, em doses maiores, se transforma em potente germicida e, na forma de gás, é um terrível veneno neurotóxico que já foi usado em guerras passadas.

Centenas de outros produtos consumidos diariamente em nossas casas certamente estão repletos de conservantes, espessantes, corantes, e muito sal.

Este último então é um dos maiores vilões. Conhecido como grande estimulador da gulodice, assim como o açúcar, está presente em grande quantidade nos alimentos oferecidos para adultos e crianças. Biscoitos e salgadinhos, mas principalmente nas sopas em pó desidratadas, nas quais basta adicionar água e ferver, e em seguida tomar. É muito utilizadas por pessoas idosas, que não conseguem mais cozinhar normalmente e encontram nelas uma saída mais fácil para se alimentar.

Estes são alguns dos dilemas que a humanidade enfrenta. Como alimentar estes seis bilhões de bocas, todos os dias, o ano inteiro?

Como conservar alimentos por longos períodos, sem que os produtos utilizados nesta conservação se tornem tóxicos, a curto ou longo prazo, para as crianças, mulheres grávidas adultos e idosos que os consumam?

Uma pergunta que os cientistas se fazem é: até que ponto o câncer, em suas centenas de formas, e outras doenças, está ligado a tudo isto?

E Alzheimer e outros tipos de demências, fibromialgias, alergias, intestinos irritáveis, enxaquecas e por aí afora?

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Dr. Norberto Louback Rocha

Dr. Norberto Louback Rocha

A Saúde da Mulher

O ginecologista e obstetra Norberto Rocha assina a coluna A Saúde da Mulher, publicada às terças no A VOZ DA SERRA. Nela, o médico trabalha principalmente a cultura de prevenção contra os males que atingem as mulheres.

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