Venenos na mesa de casa

quarta-feira, 06 de fevereiro de 2013

Em recente documentário que assisti numa emissora de TV do Rio de Janeiro, a respeito do uso de agrotóxicos nas lavouras, causou forte impressão a entrevista de um professor de uma universidade de Brasília, especialista no assunto.
Segundo ele, a necessidade absoluta de manter alimentados milhões de pessoas no país e no mundo torna obrigatória a utilização cada vez mais intensiva daqueles venenos.
De longa data, muitos anos na verdade, os lavradores brasileiros fazem uso de pesticidas para combaterem as diversas pragas que destroem as verduras, frutas e legumes de todos os tipos.
Reconheceu o referido professor que, na verdade, a humanidade não sobreviveria nos tempos atuais com quase sete bilhões de seres humanos para alimentar todos os dias, sem o uso dos agrotóxicos.
Apesar do grande crescimento na produção de alimentos chamados orgânicos, pois no seu cultivo é terminantemente proibido a utilização de qualquer tipo de pesticida que não seja considerado natural, se assim podemos dizer, ou seja, produtos que não afetam o organismo humano e respeitam a natureza, eles ainda representam uma mínima fração da quantidade necessária. Como exemplo de um tipo de produto que é usado, podemos citar uma substância que todos conhecem, muito usada na pintura e na construção civil, que é a cal virgem. Misturada a outras, ela forma caldas que podem ser aplicadas nas lavouras com toda segurança.
Contudo, na produção em grande escala, nas megaplantações, onde tudo é feito com a ajuda de gigantescas máquinas, tratores e colheitadeiras, os agrotóxicos são despejados sobre as lavouras por pequenos aviões, monomotores, especialmente fabricados para aquela função.
Estes aviões fazem voos rasantes e lançam milhares de litros dos diferentes tipos de pesticidas, dependendo do tipo de plantação. Diversas entidades brasileiras e mundiais, formadas por diferentes especialistas, desde advogados até geneticistas, buscam de todas as formas estimular a substituição dos atuais pesticidas por novas substâncias, menos nocivas ao ser humano e ao meio ambiente.
Segundo os estudiosos, os agrotóxicos atualmente em uso ferem de morte tanto a natureza, por destruírem diversas formas de vida, entre elas pássaros e pequenos animais, e também os seres humanos.
Na entrevista do professor que citei no início, ele cita pesquisas que estão sendo realizadas no nosso país, nas principais regiões produtoras de alimentos, em busca de explicações para o aumento do número de casos de câncer naquelas áreas, e sua relação com o uso dos pesticidas.
Ele afirma que foram encontrados traços dos venenos mais usados nas plantações, no leite materno, na urina de adultos e crianças e em outras secreções do corpo humano.
Assim sendo, todos nós corremos grandes riscos ao colocarmos na mesa de nossas casas alimentos que podem conter uma série de produtos químicos nocivos. O que fazer?

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Dr. Norberto Louback Rocha

Dr. Norberto Louback Rocha

A Saúde da Mulher

O ginecologista e obstetra Norberto Rocha assina a coluna A Saúde da Mulher, publicada às terças no A VOZ DA SERRA. Nela, o médico trabalha principalmente a cultura de prevenção contra os males que atingem as mulheres.

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