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Cuidado com o que você leva para casa
O aumento do número de brasileiros portadores de determinadas doenças vem levando médicos e pesquisadores da área de nutrição a buscar as possíveis causas destes acontecimentos.
As estatísticas nacionais do Ministério da Saúde, desde alguns anos, vinham mostrando que o número de pessoas obesas estava em franco crescimento, entre mulheres e homens e também entre a população jovem, inclusive crianças.
Tomando a obesidade como o ponto de partida, fica mais fácil compreender a origem destas doenças citadas no início da coluna.
São elas a hipertensão arterial, diabetes, doenças cardíacas e câncer do aparelho digestivo, principalmente da parte baixa do intestino, reto e colo.
Com a melhoria da situação econômica da nossa população, o consumo de determinados alimentos, antes restritos a grupos de maior renda, passou a fazer parte dos hábitos alimentares de grande parte dos brasileiros.
Alimentos muito ricos em calorias, como doces, por exemplo, encontrados aos montes sob a forma de biscoitos, balas, achocolatados e outras. Gordura e sal também fazem parte deste verdadeiro arsenal de tentações que enchem os olhos de gente de todas as idades, principalmente das crianças. Sorvetes, sanduíches, salsichas, pastéis, salgados de diversos tipos, quase sempre com preços baixos, e por isto mesmo de qualidade duvidosa, contendo excesso de gorduras e muito sal.
Um desequilíbrio marca o habito alimentar de nossa população, a falta de verduras e frutas contra um excesso de frituras.
Em grande parte das casas de comida a quilo do país, as pesquisas mostram uma preferência nítida pelas carnes fritas ou na forma de churrascos, e batatas fritas, arroz e feijão.
Os alimentos mais leves, como as saladas, ficam num segundo plano, assim como muitos pratos cozidos.
O diabetes vem ganhando espaço entre nossa população principalmente pelos novos hábitos de comer e beber, que levam ao aumento do peso corporal. Este aumento de peso associado a um abuso do sal nos alimentos vem sendo um estímulo ao aparecimento de mais casos de pressão alta.
O aumento do consumo de carnes gordurosas, as preferidas para churrascos, como as linguiças por exemplo, estão por trás do crescimento do numero de casos de câncer de intestino, segundo suspeitam os especialistas médicos e pesquisadores.
Outro grande inimigo da saúde publica são os aditivos, substâncias que as indústrias colocam nos alimentos para melhorar seu sabor e ajudar a conservá-los por mais tempo.
No caso das carnes, os animais recebem doses importantes de antibióticos, vermífugos e outros produtos, inclusive hormônios, que acabam por ficar no nosso corpo.
Ali estas substâncias vão agir de modo nocivo, inclusive como possíveis agentes cancerígenos.
Portanto, cuidado com o que você come e com o que leva para casa!
Dr. Norberto Louback Rocha
A Saúde da Mulher
O ginecologista e obstetra Norberto Rocha assina a coluna A Saúde da Mulher, publicada às terças no A VOZ DA SERRA. Nela, o médico trabalha principalmente a cultura de prevenção contra os males que atingem as mulheres.
A Direção do Jornal A Voz da Serra não é solidária, não se responsabiliza e nem endossa os conceitos e opiniões emitidas por seus colunistas em seções ou artigos assinados.
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