Alergia ao leite

segunda-feira, 17 de outubro de 2016

Muita gente diz, de maneira brincalhona, que leite de vaca foi feito para os bezerros e não para os humanos. Segundo estas pessoas nós é que somos intrometidos e por isto muita gente se dá mal. Em grande parte isto é verdade. Dizem que somente o ser humano consome leite de vaca, mas isto somente é possível porque temos este produto disponível em grande quantidade.

Quando oferecemos leite para outras espécies, como cães e gatos e até porcos, eles aceitam com vontade. Mas o consumo do leite por humanos tem o seu lado ruim. Sem saber a causa, muita gente sofre de problemas diversos como inchaço da barriga, que causa mal-estar e cólicas fortes. Enjoos e perda do apetite além de assaduras na região anal são outros incômodos que deixam a vida de quem sofre de intolerância ao açúcar do leite, chamado lactose. Muito mais sofrida é a vida de quem sofre de alergia à lactose. Neste caso, o organismo entende que o leite é um agressor, por causa de algumas proteínas que existem nele, e passa a atacar até mesmo o próprio intestino, causando sintomas piores ainda, como lesões na parede do órgão e na pele, e até mesmo pequenos sangramentos ao evacuar.

Por isto quem é intolerante sofre menos do que aqueles que sofrem de alergia. Somente uma boa avaliação feita por um médico especialista é que irá permitir um diagnóstico correto do problema. A intolerância ao leite e seus derivados na verdade não é classificada como uma doença, visto que nem todas as pessoas sofre dela, mas significa a falta de uma enzima, a lactase, que permite ao corpo digerir a lactose e evitar todos aqueles problemas .

Cada um que sofre desta deficiência tem um grau de comprometimento, que varia de pessoa a pessoa. Tem gente que sofre muito e outros que quase nada sentem. Os tratamentos consistem em evitar tudo que venha do leite, mudando sua dieta alimentar e fazendo adaptações com utilização de leite de soja por exemplo.

Outra saída, por exemplo, é lançar mão da enzima lactase, vendida no mercado, quando for ingerir alimentos com lactose. Fazer uso de produtos sem lactose também é uma outra alternativa mas somente para os intolerantes, não servindo para os alérgicos. A ingestão diária de produtos contendo lactobacilos, chamados probióticos, ajuda muito. Preste atenção e veja se este é o seu problema.

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Dr. Norberto Louback Rocha

Dr. Norberto Louback Rocha

A Saúde da Mulher

O ginecologista e obstetra Norberto Rocha assina a coluna A Saúde da Mulher, publicada às terças no A VOZ DA SERRA. Nela, o médico trabalha principalmente a cultura de prevenção contra os males que atingem as mulheres.

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