Chegou o Natal e enquanto tem gente pensando no assado para servir na ceia, os vegetarianos inovam e preparam pratos de dar água na boca. Há quem pense que este tipo de cardápio seja sem graça, mas os adeptos do vegetarianismo afirmam que, além de muito sabor, cor e variedade, os pratos são condizentes com a data, que celebra a vida e não a morte. Nesta edição, A VOZ DA SERRA traz duas receitas vegetarianas que vão incrementar a sua tradicional ceia ou almoço de Natal e agradar até quem não dispensa uma boa carne.
Farofa de cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras médias
- 1 cebola media picada
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- ½ xícara de óleo
- 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
- ½ kg de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- Esquente o óleo e a margarina coloque as cenouras já raladas (em ralo grosso). Mexa de vez em quando para não grudar.
- Quando as cenouras “murcharem” e estiverem ficando moreninhas, coloque a cebola e o alho. Vá mexendo até ficarem “quase queimadinhas”. Adicione então a farinha e mexa muito bem até ficar bem crocante.
Gratinado de berinjela
Ingredientes:
- 1 berinjela média
- 200g de proteína texturizada de soja já hidratada (se quiser uma “versão carnívora”, basta trocar por carne moída)
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1/2 colher de café de canela
- 3 batatas médias
- 1 copo de requeijão
- Sal
- Azeite
Modo de preparo:
- Corte a berinjela em fatias não muito finas (no comprimento ou na largura). Deixe de molho em água e sal por aproximadamente 30 min.
- Depois desse tempo, escorra-as bem e leve ao forno, em temperatura média, e regadas com um pouco de azeite, por 15 minutos.
- Enquanto isso, refogue a proteína de soja junto com o alho, a cebola e a canela.
- Em um refratário untado, monte uma camada de batatas sem casca e cruas em rodelas, uma camada da berinjela assada, uma camada da soja e mais uma camada de batata.
- Para finalizar, adicione o requeijão por cima - para facilitar, derreta o requeijão na panela onde estava a soja (para pegar o gostinho). Assim fica mais fácil de espalhar.
- Leve ao forno em temperatura média por mais ou menos 30 minutos, ou até que você espete o garfo e perceba que as batatas já estão mais macias. Nos últimos 5 minutos coloque para gratinar na grade de cima do seu forno.
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