TELEVISÃO: Sabedoria oriental

Daniel Uemura mostra seus dotes culinários e prepara um prato japonês
sexta-feira, 29 de agosto de 2008
por Jornal A Voz da Serra
TELEVISÃO: Sabedoria oriental
TELEVISÃO: Sabedoria oriental

Desde pequeno, Daniel Uemura, o Raiden de “Malhação”, se interessa pela arte da mesa. Bisneto de japoneses, o paulistano de 19 anos é declaradamente apaixonado por gastronomia, especialmente pela nipônica. Mas, apesar de se sair bem no preparo de pratos orientais, o rapaz ainda se considera um aprendiz. “A culinária japonesa exige muita rapidez. Não daria conta de atender um público grande. Faço mais para os amigos e a família, por hobby mesmo”, revela o jovem ator, salientando que não tem a técnica dos sushimen, profissionais que se dedicam à preparação de pratos tradicionais da cozinha japonesa.

Aplicado, Daniel é do tipo que compra livros de culinária para se aprofundar e pesquisa ingredientes exóticos para acrescentar em suas receitas. No temaki, cone de arroz envolto em alga, que preparou no restaurante japonês Madame Butterfly, na Barra, zona oeste do Rio, o estreante mostrou que entende do riscado. E garantiu que o sucesso da receita começa pela compra dos ingredientes, que, apesar de específicos, são bem fáceis de encontrar. “Costumo usar arroz japonês, nori, que é a alga, salmão e ervas, como manjericão, alecrim e pimenta rosa”, ensina.

Enquanto enumera os ingredientes do temaki, Daniel frisa que o peixe tem de ser fresco e de boa qualidade. “Na hora de comprar, é bom enfatizar que, como o peixe vai ser usado cru, tem de ser muito fresco”, alerta. O cuidado de Daniel com a escolha do peixe não é à toa. Por seus pais terem sido donos por mais de 30 anos de uma tradicional barraca de peixe em São Paulo, ele é expert no assunto. “O peixe está no sangue. E a comida japonesa é conseqüência disso”, justifica.

Depois de separar os ingredientes, Daniel corta o salmão em cubos e o nori pela metade. Enquanto molha a mão para manusear o arroz, ele ensina o passo a passo do temaki. “Primeiro tem de colocar arroz na metade do nori e o salmão na diagonal, com as ervas picadinhas a gosto”, simplifica ele, acrescentando que o arroz demora 20 minutos para ficar pronto e é temperado com saquê, açúcar e vinagre japonês. Para o jovem ator, o mais complicado da receita é enrolar o cone. Por isso, ele sugere treinar antes apenas com a folha de nori, sem o recheio de arroz, salmão e ervas. Após fechar o temaki, ele ainda usa um maçarico para dar um toque especial ao prato. “O maçarico nem é necessário, mas faz as ervas ficarem crocantezinhas e exalando um aroma gostoso, sabe?”, opina.

Enquanto saboreia o temaki, Daniel aproveita para falar sobre a carreira de ator, que começou em decorrência da profissão de modelo. “Em um teste para um filme que precisava de atores orientais, uma produtora de elenco da Globo conheceu o meu trabalho e me indicou para um teste de elenco de ‘Malhação’”, relembra. Acostumado a receber não nos testes que fazia como modelo, o ator titubeou antes de aceitar fazer o teste para a novelinha da Globo. Teve receio de ser reprovado. “Ouvia tanta história de gente que fazia um monte de teste e não passava de jeito nenhum”, conta.

Mas o ator logo mudou de idéia e resolveu tentar a sorte. E, além de passar no teste para integrar o elenco fixo da novelinha, ainda ganhou, meses depois, a função de repórter do programa “Mais Você”, apresentado por Ana Maria Braga. “Fui fazer um peixe no programa e a Ana Maria gostou de mim e me convidou para participar mais vezes”, recorda. Morando no Rio há oito meses, Daniel está cheio de motivos para comemorar, a começar pela trajetória de Raiden em “Malhação”. “O personagem está crescendo cada vez mais na trama, o que é ótimo, porque me abre portas e dá visibilidade”, festeja.

Temaki

Ingredientes

- 180 g de arroz japonês cozido e temperado com saquê, açúcar e vinagre japonês

- 1/2 folha de nori (alga)

- 200 g de salmão

- Manjericão, alecrim e pimenta rosa a gosto

Modo de Preparo

Com uma faca grande e bem afiada, corte o salmão em cubos e depois pique as ervas. Abra bem a folha de nori sobre uma das mãos. Espalhe o arroz em metade da alga. Logo em seguida, coloque o salmão e as ervas por cima do arroz, de modo que fique centralizado. Para finalizar, enrole a alga, cuidadosamente, com a outra mão livre, de modo a formar um cone. Sirva com molho shoyu.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade