Entre dois amores
Raquel Ripani é apaixonada por
seu brownie com passas e nozes
Só atuar não é suficiente para Rachel Ripani. Além de atriz, a paulistana produz, escreve, dirige, dubla, canta e traduz. Mas as habilidades da moça não param por aí. Ela tem mãos de fada na cozinha, com direito até a diploma. Nascida em uma família de italianos, a paixão pela gastronomia é quase herança genética. “Minha família dá muita importância para comer reunida. Minha avó cozinhava muito bem e isso ficou em mim”, relembra. Mas foi quando saiu da casa dos pais para morar sozinha que Rachel desenvolveu seus dotes culinários. A atriz costumava copiar receitas de programas de culinária da televisão. “Comecei a cozinhar para trazer meus amigos para casa. Para ter companhia”, conta Raquel, que apesar de fazer pratos salgados, também se dedica às sobremesas, como o seu famoso brownie com passas e nozes.
Foi em uma das cozinhas do hotel Windsor, na Barra da Tijuca, Zona Oeste do Rio de Janeiro, que Rachel mostrou toda sua familiaridade com o fogão. “A receita parece elaborada, mas é bem simples”, explica, antes de iniciar o preparo do brownie. O primeiro passo é derreter o chocolate em banho-maria junto com a manteiga e, em seguida, adicionar os ovos, mexendo bem. “Depois tem de acrescentar os ingredientes secos e misturar”, diz, se referindo às nozes picadas, noz-moscada ralada, passas, trigo e açúcar. “Ainda coloco uma pitada de fermento, que não leva na receita original, mas é o segredo para ficar mais gostoso”, ensina. Rachel leva a massa ao forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 20 minutos, e explica que o pulo do gato é não deixar o bolo secar. “O brownie tem de ficar bem molhadinho”, adverte.
Enquanto o bolo está no forno, Rachel prepara a calda de frutas vermelhas. Em uma panela pequena, a atriz leva ao fogo, por cinco minutos, os morangos e as framboesas. Depois acrescenta um pouco de açúcar, Porto e limão. “O azedinho do limão dá um contraste gostoso com o doce do bolo”, garante ela, que, em seguida, bate a calda em um liquidificador para desmanchar as frutas e deixar a mistura mais homogênea.
Concluídas as etapas do bolo e da calda, é hora de montar o prato. É nesse momento que Rachel capricha na apresentação da sobremesa. A chef cobre o prato em que o doce será montado com a calda vermelha e, por cima, acomoda o brownie. Para finalizar, ela acrescenta uma bola generosa de sorvete de creme e folhinhas de hortelã para enfeitar. Além de gostoso, o prato fica de se comer com os olhos. “Gosto muito de receitas com chocolate, porque agrada a todo mundo”, revela a atriz, que não hesitou em percorrer o hotel e oferecer aos funcionários a deliciosa sobremesa.
Brownie com nozes e passas
Ingredientes
400 g de chocolate meio-amargo em barra
200 g de manteiga
4 ovos
2 1/2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
100 g de nozes picadas
100 g de passas
1 colher de chá de fermento
Noz-moscada ralada a gosto
100 g de morango
100 g de framboesa
30 ml de vinho do Porto
1/2 limão
Folhas de hortelã para decorar
Sorvete de creme ou Cookies’n’Cream
Modo de fazer
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Acrescente os ovos e misture bem. Em seguida, adicione as passas, as nozes, o trigo, 2 xícaras de açúcar, o fermento e a noz-moscada. Misture os ingredientes. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180º, em uma assadeira untada, por 20 minutos. Enquanto o bolo está no forno, prepare a calda de frutas vermelhas. Leve ao fogo por cinco minutos, as frutas, 1/2 xícara de açúcar, o vinho e o suco do limão. Passe a calda no processador ou liquidificador para obter uma mistura homogênea. Para montar, coloque uma colher bem cheia da calda no prato e, acrescente o brownie em cima com uma bola do sorvete. Enfeite com as folhas de hortelã.
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