Televisão - 6 de março.

sexta-feira, 05 de março de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Em boa hora

Ricardo Ciciliano festeja estreia na televisão como Serjão de Malhação ID

Por Natalia Palmeira / PopTevê

Antes de estrear em Malhação ID como Serjão, professor de Educação Física do colégio Primeira Opção, Ricardo Ciciliano já fez de tudo um pouco. Foi jogador de futebol, modelo, advogado, representante de vendas e monitor de acampamento. “Nunca me faltou trabalho, porque não tenho preguiça”, explica ele, que depois de morar na Europa por quase cinco anos, voltou ao Brasil para se dedicar à verdadeira paixão: as artes cênicas. Apesar de ter iniciado a carreira de ator aos 28 anos e conseguir o primeiro trabalho na televisão agora, aos 34, o amor pela profissão surgiu quando ainda era adolescente, durante um evento cultural da escola que estudava. “Não estava indo bem em literatura, então a professora pediu que eu interpretasse Oswald de Andrade. Coloquei um chapéu e usei um charuto de chocolate para representá-lo”, lembra o ator, com certa nostalgia.

O jeito irrequieto de Ricardo se reflete também na nova profissão. Mesmo com alguma experiência na área – ele estudou teatro por três anos, atuou em peças e curtas-metragens –, o ator não consegue ficar parado e está sempre buscando desenvolver suas habilidades. Por isso, ele faz aulas de canto, trabalha a voz com uma fonoaudióloga e conta com a ajuda de uma coach para compor o personagem do folhetim infanto-juvenil. “Nessa área temos de buscar o diferencial e eu tenho muita vontade de aprender”, justifica ele, que está aproveitando o papel em Malhação ID para ganhar reconhecimento. “A televisão é como uma grande vitrine. Tenho a esperança de que, com esse papel, vão surgir mais propostas para mim”, torce.

Nome: Ricardo César Ciciliano.

Nascimento: 2 de abril de 1975, em São Paulo.

Na tevê: “A Grande Família”

Ao que não assiste na tevê: “Evito assistir a jornais”.

Nas horas livres: “Gosto de ler, surfar e jogar futebol”.

No cinema: Bastardos Inglórios e Vicky Cristina Barcelona, de Quentin Tarantino e Woody Allen, respectivamente.

Música: “Sou muito eclético. Quando é bom, escuto do sertanejo ao rock”.

Livro: Para o ator, de Michael Chekhov.

Prato predileto: “Sou um italiano de primeira. Amo pasta”.

Pior presente: “Não lembro de ter ganhado um presente ruim”.

O melhor do guarda-roupa: “Camisa de gola V e um bom jeans”.

Perfume: “Cada semana uso um diferente, mas gosto do Envy da Gucci”.

Mulher bonita: “Não tenho um gosto específico, porque acho que não existe mulher feia, as pessoas que enxergam os defeitos”.

Homem bonito: George Clooney.

Cantor: “Prefiro DJ, o Tiësto”

Cantora: Madonna.

Ator: Johnny Depp.

Atriz: Susan Sarandon.

Escritor: Paulo Coelho.

Arma de sedução: “Minha simpatia”.

Programa de índio: “Acampar”.

Melhor viagem: “Quando fui para Jamaica, Haiti, Ilhas Caiman e Cozumel”.

Sinônimo de elegância: “Uma pessoa com postura”.

Melhor notícia: “Quando meu filho nasceu com saúde”.

Inveja: “Não tenho. Do que tinha inveja eu consegui”.

Ira: “Injustiça”.

Gula: “O fusili da minha mãe”.

Cobiça: “Quando eu vejo uma mulher linda que já está acompanhada”.

Luxúria: “Tomar um banho de champanhe Veuve Clicquot”.

Preguiça: “De correr no frio”.

Vaidade: “Tenho cuidado ao fazer a barba”.

Mania: “A primeira coisa que faço ao acordar é tomar banho e beber café”.

Filosofia de vida: “Sempre respeitar o espaço do próximo”.

Sempre antenada

Aracy Cardoso mostra seu lado chef com o bacalhau especial

por Natalia Palmeira / PopTevê

Aracy Cardoso é do tipo que gosta de caprichar em tudo o que faz. No ar em Bela, a Feia como a superavó Regina, ela sempre procura tempo para aprimorar a carreira de atriz. Durante muitos anos, estudou piano e dança e até hoje tem aulas de canto. Mas suas habilidades não param por aí. Aracy é formada em história da arte e já atuou, inclusive, como crítica de arte. “A gente tem de estar com o material sempre pronto. Aprender só na hora que precisa não adianta nada”, avalia. Por ter crescido em um ambiente familiar ligado à arte – sua mãe era atriz e cantora de ópera –, ela procura se reciclar estudando filosofia. Além disso, nas horas vagas, Aracy gosta de assistir a peças de teatro, frequentar exposições de arte, ir ao cinema e cozinhar. “Hoje o mundo é multimídia, por isso tento conhecer um pouco de todas as áreas”, explica ela, que estreou na televisão na novela A Indomável, na TV Excelcior, em 1965. Mais recentemente, ela também atuou na novela Agora É Que São Elas e na minissérie A Casa Das Sete Mulheres, da Globo.

Na novela da Record, escrita por Gisele Joras, Aracy vive uma avó que faz de tudo para cobrir a ausência deixada pelos pais de sua neta, Natália, interpretada por Gabriela Moreyra. Como passam por uma séria crise financeira, a personagem encontra uma saída para quitar suas dívidas e sustentar a neta fazendo salgadinhos para vender. Se no folhetim, a culinária é uma fonte de renda, longe da ficção, a atriz usa os sabores da boa mesa para manter a família e os amigos por perto. Por isso, sempre que pode, procura cozinhar pratos especiais. “Gosto muito de receber. Quando eu convido para almoçar, eles vêm correndo”, conta ela, aos risos.

Foi na cozinha de sua casa que Aracy mostrou seu gosto pela gastronomia. Filha de portugueses, ela coleciona mais de 20 receitas de bacalhau. “Essa não tem nenhum segredo. Além de ser fácil, é a que as pessoas mais elogiam”, revela, antes de iniciar o preparo. O primeiro passo é deixar o bacalhau de molho por 24 horas para tirar o sal, sempre trocando a água. Com o peixe dessalgado e cortado em lascas, ela refoga a cebola, o alho e o tomate no azeite, por cinco minutos. Em seguida, acrescenta os pimentões e o bacalhau por mais cinco minutos. Por último, adiciona o sal, a pimenta e o coentro. “É melhor deixar todos os temperos cortadinhos para facilitar na hora do preparo”, ensina. Enquanto o refogado descansa, Aracy prepara o creme. Ela cozinha as batatas em água e sal até que estejam macias. Em seguida, passa as batatas no espremedor e acrescenta a manteiga, o leite de coco, o requeijão e o leite. “Tem de misturar bem para parecer um purê, mas não precisa levar ao fogo”, explica.

Quando as duas etapas estão concluídas é hora de montar o prato. Aracy unta um refratário com azeite para não grudar e acrescenta uma camada do refogado de bacalhau. Depois, espalha as azeitonas e a ervilha. Para a atriz, o segredo para deixar o prato ainda mais saboroso é usar ingredientes de boa qualidade. “Eu prefiro a ervilha francesa que é mais crocante, não aquela enlatada que fica toda grudada”, revela, acrescentando o creme de batatas por cima. Ela termina a montagem do prato salpicando bastante queijo parmesão ralado. Cerca de 15 minutos antes de servir, Aracy leva o refratário ao forno pré-aquecido a 180ºC para gratinar. “Quando o queijo derrete é porque está pronto”, diz ela, ressaltando que além de gostoso o prato fica “de se comer com os olhos”. A atriz costuma fazer a receita para o fim de semana e, assim, não perder muito tempo na cozinha. Quando bate a vontade de comer o bacalhau, só esquenta no forno de micro-ondas.

Bacalhau Especial

Ingredientes

1 kg de bacalhau

3 cebolas em rodelas

5 dentes de alho amassados

1/2 xícara de azeite

1 pimentão verde em tirinhas

1 pimentão vermelho em tirinhas

6 tomates sem pele e sem sementes picados

1/2 xícara de coentro picado

1 lata de ervilhas

1 xícara de azeitonas pretas cortadas

1/2 kg de batatas

1 vidro pequeno de leite de coco

1 xícara de leite

2 colheres de sopa de manteiga

1 copo de requeijão

queijo ralado, pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de fazer

Refogue a cebola no azeite, junte o alho e refogue mais um pouco. Adicione os tomates e deixe cozinhar por cinco minutos. Acrescente os pimentões, o bacalhau e cozinhe por mais cinco minutos. Em seguida, acrescente o sal, a pimenta e junte o coentro. Reserve. Cozinhe as batatas em água e sal e passe pelo espremedor. Junte a manteiga, o leite, o leite de coco, o requeijão e misture bem até obter uma massa homogênea. Unte um refratário com azeite, coloque o refogado de bacalhau, uma camada de ervilhas, as azeitonas e uma camada do creme de batatas. Salpique queijo ralado e leve ao forno para gratinar, por 15 minutos.

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