Suco de tomate pode prevenir osteoporose

Mulheres que tomam duas doses diárias da bebida têm os ossos mais fortes
sexta-feira, 10 de dezembro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Dois copos de suco de tomate por dia mantêm a osteoporose longe, concluíram cientistas canadenses. O diferencial da bebida é o licopeno, já considerado eficiente na prevenção de outras doenças, como o câncer de próstata e problemas cardíacos.

A descoberta foi resultado de uma pesquisa da Universidade de Toronto, no Canadá. Os cientistas pediram a 60 mulheres na menopausa, entre 50 e 60 anos, que cortassem todo o tomate de suas dietas por um mês. O novo hábito alimentar aumentou em todas elas os níveis de um químico que é normalmente liberado pelo corpo quando ossos são quebrados, o N-telopeptídeo.

A etapa do estudo durou quatro meses. Durante esse tempo algumas dessas mulheres tomaram duas doses diárias de suco de tomate contendo 15mg de licopeno, outras, uma versão com 35mg, um terceiro grupo, cápsulas da substância e as últimas receberam pílulas de efeito placebo. Resultado: as que ingeriram qualquer das substâncias com licopeno tiveram seus níveis de N-telopeptídeo consideravelmente reduzidos. Mas o benefício não foi estendido àquelas que tomavam as pílulas de farinha.

Os pesquisadores ainda garantem que o suco de tomate encontrado em supermercados ajuda tanto no fortalecimento de ossos frágeis quanto o usado no estudo.

Um poderoso antioxidante

Para a nutricionista e colunista do caderno Light, Elisa Loureiro, o licopeno, que funciona como um poderoso antioxidante, agindo na neutralização dos radicais livres, protege as células contra danos oxidativos. Por isso tem sido muito pesquisado em relação aos benefícios à saúde, que apontam a substância como importante na redução de riscos cardiovasculares e em alguns tipos de câncer, como o de próstata.

Além disso, acentua Elisa, o suco de tomate possui muitas vantagens nutricionais, pois, além da suas composição em vitaminas e minerais, também tem a vantagem de possuir poucas calorias quando comparado a outros sucos. Comparado ao suco de laranja, um copo de 200 ml possui 66 calorias, enquanto o de tomate possui apenas 30 calorias.

Elisa dá uma dica para aproveitar melhor o licopeno: fazer o suco com a polpa cozida e com pequena quantidade de óleo ou azeite.

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