As festas de fim de ano estão chegando e com elas as tradicionais guloseimas das ceias. Mas quem não quer engordar ou tem problemas de saúde, como diabetes, deve procurar manter uma dieta equilibrada. A melhor opção é escolher alternativas saudáveis, mas nem por isso menos saborosas. Para evitar os excessos comuns às festas de fim de ano e especialmente para quem tem restrições alimentares, o Sesc Rio ensina, durante todo o mês de dezembro, como fazer uma ceia de Natal diet. As oficinas são todas gratuitas.
Durante as oficinas, que finalizam o projeto Cozinha Criativa: Diabetes, o público terá acesso a receitas como arroz com lentilha de Natal, salpicão natalino, pudim de bacalhau com brócolis, panetone diet e ponche cítrico de Natal.
O projeto ofereceu, ao longo do ano, palestras educativas e oficinas de culinária, com receitas saborosas, criativas e econômicas, a fim de amenizar as dificuldades que portadores de diabetes e seus familiares encontram para se adequar a dieta. O projeto, da área de Nutrição, foi realizado durante todo o ano em todas as unidades do Sesc.
Diferença entre light e diet de acordo com a anvisa
Alimentos Diet
São os alimentos especialmente formulados para grupos da população que apresentam condições fisiológicas específicas. Como, por exemplo, geleia para dietas com restrição de açúcar. São feitas modificações no conteúdo de nutrientes, adequando-os a dietas de indivíduos que pertençam a essa parcela da população. São isentos ou apresentam na sua composição quantidades insignificantes de algum nutriente.
Alimentos Light
São aqueles que apresentam algum nutriente em quantidade reduzida ou menor valor energético quando comparado a um alimento convencional. São definidos os teores de cada nutriente e ou valor energético para que o alimento seja considerado light. Por exemplo, iogurte com redução de 30% de gordura é considerado light.
Serviço
Oficinas - Ceia de Natal diet
Até 21 de dezembro
Local: Sesc Nova Friburgo (Avenida Presidente Costa e Silva 231, Duas Pedras)
Gratuito
As inscrições devem ser feitas pelo telefone da unidade ou na própria unidade
Aberto ao público (a partir de 14 anos)
Mais informações: www.sescrio.org.br e (21) 3138-1020.
Receitas diet
Arroz com Lentilha de Natal
Ingredientes:
200 g de lentilhas
02 xícaras de arroz
01 cebola pequena
½ cenoura picada em quadrado
03 colheres de sopa de azeite
01 folha de louro
01 canela em pau
Sal a gosto
Modo de Preparo: Cozinhar as lentilhas com louro e a canela em pau e reserve. Numa panela refogar o sal, a cebola no azeite até começar a dourar, junte a cenoura e mexa por 2 minutos e no fim acrescente o arroz.
Salpicão Natalino
Ingredientes:
02 batatas yacon ralada e aferventada
03 maçãs verdes em cubos com casca
100 g de azeitona verde
500 g de frango desfiado
01 xícara (chá) de cenoura ralada
01 xícara (chá) de salsão
01 xícara (chá) iogurte natural
03 colheres (sopa) castanhas do Pará moídas
03 colheres (sopa) creme de leite light
Sal e cheiro verde a gosto
Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes e leve para gelar.
Pudim de Bacalhau com Brócolis
Ingredientes:
500 g de bacalhau refogado com azeite
01 molho de coentro picado
200 g de brócolis
05 colheres (sopa) de azeite
50 g de azeitona preta picada
01 cebola picada
100 g de queijo parmesão
03 colheres (sopa) farinha de trigo integral fina
03 colheres farinha trigo comum
800 ml de leite desnatado
03 ovos
02 colheres (sopa) de margarina light
Modo de Preparo: Numa panela refogue a cebola no azeite junto com a margarina, acrescente as farinhas deixe fritar por 3 minutos, adicione o leite sempre mexendo, junte as gemas batidas. Após cozido acrescente os ingredientes restantes à clara batida em neve, mexa suavemente, coloque em forma com furo no meio untada e enfarinhada, polvilhe com queijo parmesão restante e leve para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado.
Panetone Diet
Ingredientes:
500 g de panetone diet cortados em fatias médias
01 abacaxi inteiro bem maduro cortado em cubos pequenos
500 ml de creme de leite light gelado
01 colher (sopa) cheia de adoçante para forno e fogão
200 g de amendoim triturado
Modo de Preparo: bata o creme de leite com adoçante na batedeira a ponto de chantilly e reserve; depois em um refratário, intercale as camadas de fatias de panetone, abacaxi picado, chantilly e amendoim; repita as camadas e finalize com amendoim. Sirva gelado
Panetone Diet
Ingredientes:
02 ovos
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
01 xícara (chá) de trigo integral
01 pitada de sal
04 colheres de adoçante para forno e fogão
01 xícara (chá) de água morna
04 colheres de óleo
50g de frutas secas picadas (damasco e figo)
30g passas sem semente
30g fermento biológico
Raspas de 02 cascas de laranja
Modo de Preparo: Numa bacia misture as farinhas e reserve. Em outro recipiente coloque o fermento, adicione uma colher de adoçante, mexa e reserve. Bata os ovos ligeiramente junte o óleo, a água morna e misture as farinhas, mexa até que esteja uma massa homogênea, junte o fermento, mexa mais um pouco, acrescente as frutas secas, as passas e a raspa de casca de laranja. Misture tudo, coloque em forma apropriada, deixe descansar por 25 minutos. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
Ponche Cítrico de Natal
Ingredientes:
500 ml de guaraná diet
300 ml de suco de maracujá
200 ml de suco diet de pêssego
Kiwi e uva verde cortados em cubo a gosto
Adoçante e gelo a gosto
Modo de Preparo: no liquidificador coloque o suco de maracujá, o pêssego, o guaraná e parte do gelo e triture. Despeje numa jarra e acrescente o restante do gelo e as frutas cortadas em cubo e sirva.
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