Sesc ensina receitas diet para a ceia de Natal

segunda-feira, 05 de dezembro de 2011
por Jornal A Voz da Serra

As festas de fim de ano estão chegando e com elas as tradicionais guloseimas das ceias. Mas quem não quer engordar ou tem problemas de saúde, como diabetes, deve procurar manter uma dieta equilibrada. A melhor opção é escolher alternativas saudáveis, mas nem por isso menos saborosas. Para evitar os excessos comuns às festas de fim de ano e especialmente para quem tem restrições alimentares, o Sesc Rio ensina, durante todo o mês de dezembro, como fazer uma ceia de Natal diet. As oficinas são todas gratuitas. 

Durante as oficinas, que finalizam o projeto Cozinha Criativa: Diabetes, o público terá acesso a receitas como arroz com lentilha de Natal, salpicão natalino, pudim de bacalhau com brócolis, panetone diet e ponche cítrico de Natal.

O projeto ofereceu, ao longo do ano, palestras educativas e oficinas de culinária, com receitas saborosas, criativas e econômicas, a fim de amenizar as dificuldades que portadores de diabetes e seus familiares encontram para se adequar a dieta. O projeto, da área de Nutrição, foi realizado durante todo o ano em todas as unidades do Sesc.

Diferença entre light e diet de acordo com a anvisa

Alimentos Diet

São os alimentos especialmente formulados para grupos da população que apresentam condições fisiológicas específicas. Como, por exemplo, geleia para dietas com restrição de açúcar. São feitas modificações no conteúdo de nutrientes, adequando-os a dietas de indivíduos que pertençam a essa parcela da população. São isentos ou apresentam na sua composição quantidades insignificantes de algum nutriente.

Alimentos Light

São aqueles que apresentam algum nutriente em quantidade reduzida ou menor valor energético quando comparado a um alimento convencional. São definidos os teores de cada nutriente e ou valor energético para que o alimento seja considerado light. Por exemplo, iogurte com redução de 30% de gordura é considerado light.

Serviço

Oficinas - Ceia de Natal diet

Até 21 de dezembro

Local: Sesc Nova Friburgo (Avenida Presidente Costa e Silva 231, Duas Pedras)

Gratuito

As inscrições devem ser feitas pelo telefone da unidade ou na própria unidade

Aberto ao público (a partir de 14 anos)

Mais informações: www.sescrio.org.br e (21) 3138-1020.

Receitas diet

Arroz com Lentilha de Natal

Ingredientes:

200 g de lentilhas

02 xícaras de arroz

01 cebola pequena

½ cenoura picada em quadrado

03 colheres de sopa de azeite

01 folha de louro

01 canela em pau

Sal a gosto

Modo de Preparo: Cozinhar as lentilhas com louro e a canela em pau e reserve. Numa panela refogar o sal, a cebola no azeite até começar a dourar, junte a cenoura e mexa por 2 minutos e no fim acrescente o arroz.

Salpicão Natalino

Ingredientes:

02 batatas yacon ralada e aferventada

03 maçãs verdes em cubos com casca

100 g de azeitona verde

500 g de frango desfiado

01 xícara (chá) de cenoura ralada

01 xícara (chá) de salsão

01 xícara (chá) iogurte natural

03 colheres (sopa) castanhas do Pará moídas

03 colheres (sopa) creme de leite light

Sal e cheiro verde a gosto

Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes e leve para gelar.

Pudim de Bacalhau com Brócolis

Ingredientes:

500 g de bacalhau refogado com azeite

01 molho de coentro picado

200 g de brócolis

05 colheres (sopa) de azeite

50 g de azeitona preta picada

01 cebola picada

100 g de queijo parmesão

03 colheres (sopa) farinha de trigo integral fina

03 colheres farinha trigo comum

800 ml de leite desnatado

03 ovos

02 colheres (sopa) de margarina light

Modo de Preparo: Numa panela refogue a cebola no azeite junto com a margarina, acrescente as farinhas deixe fritar por 3 minutos, adicione o leite sempre mexendo, junte as gemas batidas. Após cozido acrescente os ingredientes restantes à clara batida em neve, mexa suavemente, coloque em forma com furo no meio untada e enfarinhada, polvilhe com queijo parmesão restante e leve para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado.

Panetone Diet

Ingredientes:

500 g de panetone diet cortados em fatias médias

01 abacaxi inteiro bem maduro cortado em cubos pequenos

500 ml de creme de leite light gelado

01 colher (sopa) cheia de adoçante para forno e fogão

200 g de amendoim triturado

Modo de Preparo: bata o creme de leite com adoçante na batedeira a ponto de chantilly e reserve; depois em um refratário, intercale as camadas de fatias de panetone, abacaxi picado, chantilly e amendoim; repita as camadas e finalize com amendoim. Sirva gelado

Panetone Diet

Ingredientes:

02 ovos

02 xícaras (chá) de farinha de trigo

01 xícara (chá) de trigo integral

01 pitada de sal

04 colheres de adoçante para forno e fogão

01 xícara (chá) de água morna

04 colheres de óleo

50g de frutas secas picadas (damasco e figo)

30g passas sem semente

30g fermento biológico

Raspas de 02 cascas de laranja

Modo de Preparo: Numa bacia misture as farinhas e reserve. Em outro recipiente coloque o fermento, adicione uma colher de adoçante, mexa e reserve. Bata os ovos ligeiramente junte o óleo, a água morna e misture as farinhas, mexa até que esteja uma massa homogênea, junte o fermento, mexa mais um pouco, acrescente as frutas secas, as passas e a raspa de casca de laranja. Misture tudo, coloque em forma apropriada, deixe descansar por 25 minutos. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Ponche Cítrico de Natal

Ingredientes:

500 ml de guaraná diet

300 ml de suco de maracujá

200 ml de suco diet de pêssego

Kiwi e uva verde cortados em cubo a gosto

Adoçante e gelo a gosto

Modo de Preparo: no liquidificador coloque o suco de maracujá, o pêssego, o guaraná e parte do gelo e triture. Despeje numa jarra e acrescente o restante do gelo e as frutas cortadas em cubo e sirva.

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