Semana dos alimentos orgânicos

segunda-feira, 01 de junho de 2009
por Jornal A Voz da Serra

A Secretaria de Agricultura de Nova Friburgo, cujo titular é Roberto Wermelinger, está reunindo produtores rurais de todas as regiões do município para uma série de encontros da Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos, que acontece desde 24 até este domingo, 31 de maio. Em conjunto com profissionais da área agrícola da Embrapa, Pesagro e Emater, os técnicos da Secretaria estão orientando os produtores a investirem na cultura orgânica de maneira organizada e rentável.

Os alimentos orgânicos são produzidos tendo por base princípios agroecológicos, que preservam o meio ambiente e objetivam a segurança de quem produz e consome o alimento. As propriedades orgânicas buscam diversificar e integrar a produção de diversas espécies vegetais a fim de criar ecossistemas mais equilibrados e que ajudem a manter a biodiversidade.

Estudos realizados pelo Ministério da Agricultura indicam que o alimento orgânico tem maior diversidade de vitaminas, sais minerais e outras substâncias importantes para o desenvolvimento humano. Além disso, sua característica confere melhor sabor e aroma aos produtos. A cultura orgânica é um sistema de produção no qual não são utilizados fertilizantes sintéticos, agrotóxicos e transgênicos.

O uso sustentável do solo, com o cultivo de produtos a partir de adubação orgânica, tem por princípio básico a vida saudável de produtores e consumidores, além da preservação do meio ambiente.

“Nosso trabalho tem por objetivo estruturar e dar condições à produção orgânica do município, prestando assistência técnica aos agricultores e auxiliando no processo de comercialização, acrescendo sua rentabilidade. Todo o suporte técnico será proporcionado por nós nesse sentido”, garantiu Marcelo Silva, agrônomo da Secretaria de Agricultura.

A feira orgânica do Cônego, que já conta com clientela fixa, está nos planos da Secretaria para o desenvolvimento de ações que visem à melhoria do espaço e da logística do comércio de alimentos saudáveis.

“A idéia é ampliar a feira e organizá-la de maneira que ela se transforme em garota-propaganda da campanha de conscientização do uso da produção orgânica. Precisamos fazer a população entender que a alimentação saudável faz bem ao corpo, à mente e à natureza, avaliou Marcelo.

A Feirinha do Cônego

A Feirinha do Cônego, que existe desde outubro de 2007, é uma iniciativa de um grupo de agricultores engajados na produção de cultura orgânica. Ao todo, 13 membros do núcleo regional (Nova Friburgo, Bom Jardim, Sumidouro e Duas Barras) da Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio (Abio) participam da feira semanal, que acontece todo o sábado, em frente ao Grupo de Promoção Humana (GPH).

Ocimar Alves Teixeira, um dos idealizadores da Feirinha e assessor técnico da Secretaria de Agricultura, conta que tudo começou com o trabalho de assistência técnica, então realizada pelo engenheiro agrônomo Bernardo Spinelli. “O grande desafio do agricultor orgânico é a comercialização. Queremos vender diretamente ao consumidor, mas por um preço justo, que nos remunere”, comenta, explicando que a feira procura popularizar o produto orgânico, sem a imagem elitizada do consumo. “A noção das pessoas, por exemplo, de preço alto, é por causa dos grandes supermercados. As seções específicas chegam a cobrar até quatro vezes mais pelo produto”, denuncia Ocimar.

Pioneirismo friburguense

A Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio) funciona junto ao Jardim Botânico de Niterói (Alameda São Boa Ventura). Mas a entidade foi fundada em Nova Friburgo há mais de duas décadas: no ano de 1984, um pequeno grupo de agricultores reuniu-se para implantar a primeira feira de orgânicos do Brasil, que funcionou, primeiro na rua Galeano das Neves e, posteriormente, na Praça do Suspiro.

No ano seguinte, o mesmo grupo fundou a Abio para contribuir com a expansão do movimento, então inexistente no país. Além de aprender a produzir organicamente, os agricultores precisaram criar canais de comercialização direta e estabelecer um conceito (normas técnicas de certificação), à época, baseado na International Federation for Organic Agriculture Movements - Ifoam.

Atualmente, reunindo mais de 180 sócio-agricultores, organizados em vários núcleos (Brejal, Cachoeiras de Macacu, Itaboraí, Miracema, Nova Friburgo, Paty do Alferes, Petrópolis, Porciúncula, São José do Vale do Rio Preto, Seropédica-Rio da Prata, Teresópolis, Vassouras, entre outros), além de produtores, a Abio certifica comerciantes e processadores de produtos que usam o seu selo de qualidade nas embalagens.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade