O Sesc promoveu recentemente na cidade uma oficina de culinária que ensinou a preparar uma série de receitas sem glúten. Ministrada pela equipe de nutrição do Sesc Rio, a oficina deu enfoque especial à utilização integral dos alimentos, com objetivo de oferecer opções econômicas e saborosas às pessoas. “É o caso, por exemplo, da torta gelada de casca de abacaxi, cujo custo final é de apenas R$ 9,30”, destacou a coordenadora de Nutrição do Sesc Rio, Lilian Gullo. Confira esta receita nesta edição do Caderno Light, que também traz outros dois deliciosos pratos práticos e saudáveis.
Torta Gelada de Casca de Abacaxi
Ingredientes:
Duas xícaras de creme de arroz
Uma xícara de fécula de batata
1 ovo
Uma pitada de sal
120g de margarina
Uma xícara de açúcar
½ xícara de polvilho doce
Modo de preparo: Numa bacia coloque todos os ingredientes e misture até ficar uma massa uniforme. Abra em uma forma de fundo falso e leve ao forno médio por 20 minutos e reserve.
PRIMEIRA CAMADA
Duas xícaras de leite
Duas colheres (sopa) de creme de arroz
Uma colher (sopa) de açúcar
Uma colher (chá) de margarina
Bata no liquidificador todos os ingredientes e leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Reserve.
SEGUNDA CAMADA
Uma xícara de açúcar
uma xícara de água
casca de um abacaxi
No liquidificador, triture a casca do abacaxi com água e leve ao fogo em uma panela com o açúcar. Deixe cozinhar até formar ponto de geleia. Reserve.
TERCEIRA CAMADA
Três claras
Sete colheres (sopa) cheias de açúcar
Uma colher (chá) se raspas de limão (ou mais, se desejar)
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos e continue a bater até ficar firme. Coloque as raspas de limão.
MONTAGEM
Despeje o creme na massa já assada, cubra com a geleia da casca de abacaxi. Espalhe o suspiro e leve ao forno apenas para dourar. Sirva gelada.
Rendimento: 1,6kg (13 porções de 120g)
Valor calórico por porção: 379,2 cal
Custo da receita: R$ 9,30
Cookies de Chocolate
Ingredientes:
1/2 xícara de chocolate em pó
Duas xícara de maisena
Uma xícara de creme de arroz
1/2 xícara de fécula de batata
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
2 ovos
3/4 xícaras de açúcar
1 tablete de margarina culinária (100g)
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e sove até ficar consistente, se grudar nas mãos coloque mais farinha, se ficar seca coloque algumas gotinhas de água ou leite. Forre uma assadeira com papel manteiga, forme bolinhas com a massa, achate-as ligeiramente e disponha sobre a assadeira. Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Rendimento: 0,5Kg (20 porções de 25g)
Valor calórico por porção: 156,5 cal
Custo da receita: R$ 7,10
Pizza de Inhame
Ingredientes:
250g de inhame cozido e amassado
30g de fermento biológico
3 xícaras de creme de arroz
1 colher de sopa de açúcar
2 ovos
Sal a gosto
Recheio
100ml de molho de tomate
3 tomates médios, maduros, em fatias
Uma cebola media em fatia
150g de presunto fatiado
150g de mussarela fatiada ou picada
sal, orégano, azeite a gosto
Modo de preparo - Numa bacia coloque o açúcar e o fermento e mexa até que dissolva. Acrescente o ovo, o creme de arroz, o sal e misture bem até que a massa solte das mãos, se necessário acrescente mais um pouco de creme de arroz.
Abra em uma forma apropriada e leve ao forno médio para pré-assar. Após, coloque os ingredientes do recheio e leve ao forno novamente para terminar de assar.
Rendimento - 1,1kg (9 porções de 120g)
Valor calórico da porção: 311,9 cal
Custo da receita: R$ 14,80
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