O jornal O Globo de quarta feira publicou que os especialistas da Agência de Impacto Ambiental da Holanda, após vários estudos, concluíram que uma dieta pobre em carne vermelha, além de ser saudável, contribui para “salvar o planeta do aquecimento global”. Segundo eles, a redução da emissão de gases estufa seria da ordem de dez por cento, com uma economia de cerca de vinte trilhões de dólares nos custos do combate às mudanças climáticas. Assim, um consumo semanal de 400 gramas, tornaria a vida mais saudável e contribuiria para a recuperação do clima.
Várias são as causas que fazem crer ser a carne uma das vilãs do efeito estufa. De acordo com essa agência, para manter o consumo atual, é preciso uma área extensa para a produção de forragem e de grãos necessários para alimentar o rebanho. Isso leva a uma diminuição da vegetação, importante na absorção do gás carbônico. Como existe uma tendência a um aumento da produção de carne de vaca, porco, frangos e ovos, a situação tenderia sempre a piorar, pois se torna necessário o crescimento do rebanho.
Além dos fatores apontados, existe o mais sério de todos que é a flatulência produzida pelos imensos rebanhos distribuídos pelo mundo inteiro. O gás metano, oriundo desse ato fisiológico dos seres vivos é um dos principais responsáveis pelo efeito estufa, incapaz de ser controlado, pois é impossível interrompê-lo. Por mais educada que seja o animal, a emissão de gases é inerente ao processo digestivo. Aqui nem multa daria certo, muito menos proibir as vaquinhas de soltá-los.
Por isso a solução apontada pelos holandeses é a diminuição do consumo de carne. Isso não levaria a termos um rebanho mais educado, mas pela lei da oferta e da procura, haveria uma redução do número de cabeças, com o consequente aumento de área para reflorestamento. A quantidade de CO2 na atmosfera se estabilizaria em torno de 450 partes por milhão, o que para muitos cientistas é necessário para prevenir as graves alterações climáticas que temos visto, como inundações, secas frequentes e elevação do nível dos mares.
Ainda bem que os holandeses não sugeriram o extermínio puro e simples do rebanho, como a solução ideal para salvar nosso planeta.
Max Wolosker Neto, médico e jornalista
Email: woloskerm@gigalink.com.br
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