Produtos orgânicos da Serra despertam interesse de comitiva africana

segunda-feira, 24 de setembro de 2012
por Jornal A Voz da Serra
Produtos orgânicos da Serra despertam interesse de comitiva africana
Produtos orgânicos da Serra despertam interesse de comitiva africana

Representantes de três países da África visitaram Nova Friburgo nesta quinta-feira, 20, para conhecer experiências bem-sucedidas de desenvolvimento rural sustentável que poderão ser usadas no combate à pobreza e na produção de alimentos naquele continente. Foram, ao todo, sete visitantes, gestores de projetos em Ruanda, Burundi e Tanzânia, acompanhados por enviados especiais da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). 
Desde a última segunda-feira, 17, em território fluminense, a comitiva estrangeira visitou agricultores familiares das regiões norte e noroeste do estado que adotam boas práticas estimuladas pelo programa Rio Rural, da secretaria estadual de Agricultura e Pecuária, considerado modelo de desenvolvimento sustentável pelo Banco Mundial. O objetivo foi iniciar uma cooperação entre o governo fluminense e os projetos do outro continente, apoiados pelo Fundo Internacional para o Desenvolvimento da Agricultura (Ifad). 
A pesquisadora da Pesagro-Rio em Nova Friburgo, Maria Fernanda Fonseca, falou sobre os Sistemas Participativos de Garantia para produtos orgânicos (SPGs), baseados nos princípios da agroecologia. Credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, esse mecanismo serve para certificar alimentos de acordo com os regulamentos da agricultura orgânica, através da Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio). 
Maria Fernanda também apresentou um panorama da produção nacional de orgânicos e fez um breve relato das principais pesquisas em andamento sobre produção, consumo e comercialização na Região Serrana. “Temos tecnologia para oferecer a esses países. Acredito que podemos contribuir significativamente nos futuros projetos africanos de segurança alimentar”, disse a pesquisadora. 
Coordenador de um projeto da FAO em Ruanda, o engenheiro agrônomo Joseph Anania Bizima afirmou que falta apoio técnico e incentivo financeiro dos governos africanos para práticas agrícolas sustentáveis. Segundo ele, a experiência da serra fluminense no cultivo de orgânicos é um exemplo de política pública eficiente. Para a consultora da FAO em economia ambiental, a geógrafa Bernadete Vitorino das Neves, a comitiva ficou entusiasmada com os projetos do Rio Rural e que pretende utilizar essa experiência para fortalecer ações de cooperativismo entre os produtores agrícolas. 
Ao final do encontro, cada membro da comitiva recebeu uma cesta de legumes, verduras e frutas orgânicas produzidos em Nova Friburgo. A ideia de promover um intercâmbio de cooperação com países africanos foi lançada durante o encontro “Dias da Terra e da Água”, realizado em maio deste ano pela FAO, na Itália. Na ocasião, o Rio Rural foi destaque entre projetos de desenvolvimento rural apoiados pela organização, por suas inovações e metodologia participativa de promoção da sustentabilidade.
Também participaram da reunião o secretário executivo do Rio Rural, Nelson Teixeira; a coordenadora técnica, Helga Hissa; o supervisor regional da Emater-Rio, Alexandre Teixeira; o supervisor local da Emater-Rio, Affonso Albuquerque, além de consultores do Rio Rural e extensionistas da Emater-Rio.

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