Produtos de Nova Friburgo entre as Maravilhas Gastronômicas do Estado

terça-feira, 28 de outubro de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Nova Friburgo possui um circuito gastronômico bem conhecido, mas para fortalecer ainda mais essa imagem, o friburguense pode ajudar votando num dos cinco produtos friburguenses indicados ao Projeto Maravilhas Gastronômicas.

O concurso 7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro vai até o dia 31 deste mês de outubro. Para votar num dos cincos estabelecimentos é só entrar no site oficial do concurso, ou, para quem não tem computador, há a opção de votar no Centro de Turismo, na Praça Dermeval. Cada eleitor deverá indicar um concorrente de cada categoria. Ao todo, participam 55 estabelecimentos.

Veja as cinco indicações de Nova Friburgo 

Os concorrentes foram divididos em sete categorias: "Entradas & Petiscos”, "Refeição”, "Bebidas”, "Doces & Sobremesas”, "Da Terra” e "Da Água” e "Laticínios”. Cada estabelecimento indicado pode ser visto no site www.projetomaravilhas.com.br, em "Pré-Finalistas”.  

Os estabelecimentos friburguenses disputam com outros pratos e produtos como o File à Oswaldo Aranha (RJ), Feijoada (RJ), Chuvisco de Campos, Caldinho de Feijão (RJ), Caipirinha (RJ), Biscoito Globo (RJ), Cachaça de Paraty, entre outros. 

Batata-Baroa – A batata-baroa chegou ao Brasil no século passado. Há relatos de ter sido o Barão de Friburgo quem trouxe a planta para o país. A baronesa era apreciadora do tubérculo, daí o nome em sua homenagem no Estado do Rio de Janeiro. Este foi um dos primeiros cultivos realizados em Nova Friburgo. 

Mel do Apiário Amigos da Terra – Há mais de 25 anos, o Apiário Amigos da Terra, uma referência da famosa e charmosa Terê-Fri, produz mel orgânico de alta qualidade. Os apiários estão localizados em área próxima de floresta nativa, distante de agricultura intensiva (que utiliza agrotóxicos, fertilizantes químicos e culturas transgênicas). Além de uma série de produtos à base do mel, o Amigos da Terra é um ponto de visitação turística e abriga o Museu do Mel, com programas educativos e de capacitação profissional. 

Orgânicos do Sítio Cultivar – Distante 12 quilômetros do centro de Nova Friburgo, em Vargem Alta, o Sítio Cultivar é mais um espaço rural do Estado do Rio que se preocupa em produzir alimentos orgânicos, além de ovos caipira (são cerca de 150 galinhas poedeiras). Localizado numa área cercada por mata nativa e ainda preservada, o Cultivar segue os preceitos da alimentação natural, livre de qualquer elemento químico. Logo na entrada, pelo "labirinto dos orgânicos”, os visitantes podem acompanhar passo a passo as etapas de crescimento de vários produtos. Muitas crianças visitam o local e ficam maravilhadas com a riqueza de cores, formas e sabores. O Cultivar é um lugar maravilhoso para qualquer visitante que esteja interessado em entrar em contato com a natureza ou com o cultivo saudável, além de passar um bom tempo em uma das mais bonitas regiões do estado. 

Queijos Frialp/Queijaria Suíça – A Queijaria Escola Suíça é o local perfeito para quem aprecia queijos e chocolates. Situada no km 49 da Terê-Fri, fabrica 18 queijos com leite de vaca e cinco com o de cabra. Dentre os queijos, a especialidade é o Moleson, de sabor forte, que possui reconhecimento da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Além disso, produz chocolates e dispõe de uma loja ampla para a venda de produtos, bem como o restaurante Chalet Heidi, que tem no cardápio pratos com queijos suíços. Na chocolateria, a produção é artesanal e os funcionários foram treinados pela Nestlé. O processo pode ser acompanhado de perto, através dos vidros. A Queijaria Suíça aposta também em cultura. Para isso, foi construído um memorial que conta a história dos suíços colonizadores de Nova Friburgo. Nele podem ser observadas uma réplica de um quarto de uma fazenda do século XVI do cantão de Vaud, na Suíça, e a miniatura dos navios que trouxe os imigrantes para a cidade. 

Trutas de Nova Friburgo – Difícil achar um restaurante em Nova Friburgo que não tenha em seu cardápio um delicioso prato ou petisco feito com truta fresca ou defumada. Afinal, o município é o maior produtor de trutas do estado do Rio de Janeiro. A truta pertence à família do salmão e é originária do Hemisfério Norte. 

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