Produtores da região formam grupo para certificar orgânicos

quinta-feira, 17 de setembro de 2009
por Jornal A Voz da Serra

(SECOM) - Na última quinta-feira, produtores de Nova Friburgo, Bom Jardim e Sumidouro se reuniram com técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura e da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro) para criar um grupo de certificação de produtores orgânicos, de acordo com a nova legislação brasileira para o setor – antes a certificação era feita por empresas privadas.

Este foi o segundo encontro do grupo, promovido pela Associação dos Agricultores Biológicos do Rio de Janeiro (Abio) no sítio Abaetetuba, na localidade Toca da Onça, em Lumiar. Segundo o secretário de Agricultura de Nova Friburgo, Roberto Wermelinger, o objetivo é fomentar a agricultura orgânica na região, que atualmente conta com 15 proprietários, mas foi pioneiro no país, a partir da década de 1980, exatamente com a criação da Associação de Produtores e a realização da primeira feira de produtos orgânicos, que funcionou durante muitos anos na rua Galeano das Neves e depois na Praça do Suspiro.

 

Selo ‘Orgânico Brasil’: válido em todo País

 “A Secretaria não tem medido esforços para apoiar todas as iniciativas dos produtores”, frisou o secretário Wermelinger. Entre as ações realizadas pela pasta está a assinatura de convênio com o Banco do Brasil, por meio do programa Canal Facilitador de Crédito (CFC), para romper com a burocracia que dificulta o acesso do produtor ao crédito rural. A partir de agora um técnico da Secretaria está sendo treinado para examinar toda a documentação necessária para a aquisição de linhas de crédito, utilizadas na compra de máquinas e no processamento de alguns produtos.

Para que um produtor receba o certificado de orgânico ele tem que obedecer a alguns critérios, como não usar adubo químico nem agrotóxico, dispor de água de boa qualidade e manter seus empregados, de acordo com a legislação trabalhista. A propriedade é avaliada durante cerca de dois anos por uma comissão formada por um técnico e dois agricultores, no mínimo, até a concessão do certificado ao proprietário.

Depois deste prazo, a comissão passa a vistoriar a propriedade duas a três vezes ao ano. O selo ´Orgânico Brasil´, impresso nas embalagens dos respectivos produtos, é válido em todo o país. Os principais produtos orgânicos comercializados na região de Nova Friburgo são morango, alface, inhame, aipim, couve, tomate e tangerina.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade