Para curtir o frio: biscoitos amanteigados e seus aromas

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 01 de agosto de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Quando estamos com frio pensamos logo em coisas quentes... e muito quentes. Para acompanhar, mais coisas quentes! Estava pensando o que queria comer para aquecer o frio acompanhado de um chocolate-quente ou um café com creme (que saudade quando os restaurantes nos ofereciam café com creme!), ou até mesmo um delicioso chá! E isso acompanhado de deliciosos biscoitinhos amanteigados, com recheio ou sem recheio, de coco, de nozes, de qualquer jeito, desde que estejam fresquinhos e saborosos. Deu água na boca? Imagina a minha, que estou de dieta há mais de quarenta dias por ter comido demais tudo isso que mando pra vocês! Mais depois eu vou às forras! Friburgo já foi muito conhecida por seus deliciosos biscoitinhos amanteigados, e que até hoje encontramos em muitas casas do ramo e até mesmo por pessoas que vendem essas deliciosas guloseimas nas ruas e que comemos sem culpa de ser feliz. Era comum nas confeitarias encontrarmos de vários tipos e vendidos a peso. Com o tempo foram ficando bem escassos, mas mesmo assim encontramos algumas casas que fazem esses biscoitinhos deliciosos. Portanto, para os adeptos do forno, eles são fáceis e rápidos e, sem dúvida nenhuma, muito mais baratos quando feitos em casa. Então mãos à massa! Viva os deliciosos amanteigados friburguenses!

 

Glossário

Amanteigados – Biscoitos doces com grande teor de manteiga, originário da cozinha francesa.

Biscoito – Massa chata, não fermentada, doce ou salgada, com forma e sabor variados. Pode ser simples ou recheado, com ou sem cobertura. O biscoito doce, em francês, é chamado de biscuit.

Petits fours – Denominação, em francês, para docinhos, bolinhos e biscoitos, simples ou recheados, de tamanhos bem pequenos, para serem levados à boca de uma só vez. Podem ser cobertos ou não de glacê, com sabor de amêndoas, com ou sem frutas cristalizadas. Normalmente são acompanhamentos para chá e café.

 

Receitas

Amanteigados com goiabada

Ingredientes: 200 g de farinha de trigo, 30 g de açúcar, 100 g de manteiga derretida, 1 colher de chá de fermento em pó, 1 colher de chá de baunilha, 30 ml de leite e cubinhos de goiabada.

Modo de preparo: Em uma tigela, misturar todos os ingredientes com as mãos até que a massa fique homogênea. Fazer bolinhas ou cortador de biscoitos do formato de sua preferência. Colocar numa assadeira coberta com papel manteiga, achatar com a ponta do dedo, fazendo um a covinha pra colocar a goiabada. Levar ao forno médio (180ºC) pré-aquecido e deixar assar até que a parte de baixo fique dourada.

Nota: Os biscoitos endurecem um pouco quando saem do forno ou quando muito dourados. Querendo substitua a goiabada por amêndoas.

 

Biscoitos amanteigados simples

Ingredientes: 600 g de farinha de trigo, 400 g de manteiga em temperatura ambiente, 1 xícara de açúcar.

Modo de preparo: Num recipiente, junte a farinha, a manteiga e o açúcar e amasse até soltar das mãos. Quando estiver tudo bem amassado, faça bolinhas e coloque no tabuleiro sem untar. Amasse levemente com o garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Deixe no forno o tempo necessário para ficar crocante e desmanchando na boca. Não deixe dourar muito para não endurecer.

Rendimento: 600 g de farinha rendem 1 quilo de biscoito.

Notas: se quiser, misture açúcar e canela no biscoito frio. 


Amanteigados banhados no chocolate

Ingredientes: 90 g de manteiga, 5 colheres de sopa de açúcar, 6 colheres de chá de creme de leite, 3 gemas, 1 e ½ xícara de farinha de trigo peneirada, 1 colher de sopa rasa de fermento em pó, essência de baunilha a gosto e 100 g chocolate meio amargo.

Modo de preparo: Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme branco. Adicione o creme de leite e as gemas, batendo. Peneire a farinha juntamente com o fermento e bata mais um pouco na batedeira, acrescentando a baunilha. Coloque a massa em um saco de confeitar e, com um bico canelado grande, desenhe biscoitos em uma assadeira untada. Asse em forno baixo até dourar. Espere esfriar e retire da assadeira, banhando em chocolate em seguida.


BOM APETITE!




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