Mais uma turma se forma este mês e Sindanf procura nova sede para a instituição
Eloir Perdigão
A Padaria-Escola João Moura foi reaberta pelo Sindicato da Indústria de Alimentação de Nova Friburgo (Sindanf) em abril passado, na Avenida Júlio Antônio Thurler 331, em Olaria, no mesmo local onde já havia funcionado por 11 anos, graças ao trabalho desenvolvido pela diretoria do sindicato, liderada por Paulo Cezar de Oliveira, junto ao proprietário do imóvel, Carlos Roberto Abib Suarez. O coordenador executivo da padaria é Alessandro Leite Souza. Ali está sendo ministrado o curso básico de formação de padeiros, com todas as instalações apropriadas, maquinário, mesas e utensílios. Até auditório tem, com projetor, quadro e 50 cadeiras escolares.
O curso teve início no dia 7 de maio passado, conta com 24 alunos, de ambos os sexos, é gratuito e tornou-se possível graças ao apoio de Nova Mix Distribuidora, que fornece todo o material necessário, e do Senai, que entrou com a parte didática e vai certificar os 24 alunos. Estes foram selecionados entre mais de 80 pessoas interessadas em trabalhar no setor de alimentação, principalmente as padarias. A preferência recaiu para aquelas realmente sem nenhuma base ou vícios, arrebanhadas em colégios, igrejas e até mesmo entre balconistas das próprias padarias, em mais de 15 dias de entrevistas. São homens e mulheres, jovens e de meia-idade. Aliás, as mulheres são 40% dos alunos. O instrutor é Marcondes Mizereth Cabral, chefe de produção em padaria.
Alessandro se impressiona com o interesse dos alunos. Os mesmos 24 iniciantes continuam com total interesse e animação e devem seguir até o fim do curso, previsto para o próximo dia 22, em cerimônia a ser realizada na própria sede da padaria-escola, com a presença de toda a diretoria do Sindanf, familiares e amigos.
Segundo o coordenador, todos os alunos já sairão do curso praticamente empregados, já que se trata de mão de obra escassa no mercado de Nova Friburgo e mais 12 municípios da região, área de abrangência do Sindanf, com um universo de 450 empresas do setor. Algumas padarias já demonstram interesse em contratar alunos desta turma.
Já há fila de espera de 23 pessoas. O curso só não terá continuidade já porque o Sindanf terá que entregar o imóvel, por solicitação do proprietário. Porém, tão logo a padaria-escola esteja instalada na nova sede o curso básico de padeiros voltará a ser realizado, além de implantar outros, como formação de confeiteiros, atendimento ao cliente e gestão de padaria, todos com apoio do Senai e Sebrae.
Para conseguir nova sede para a padaria-escola o Sindanf está contando com apoio do governo municipal, principalmente através da Secretaria de Olaria.
Qualificação e profissionalização
Três dos 24 alunos deram sua opinião sobre o curso e garantem que o aprendizado é a base para trabalhar no setor. Um deles é Francisco Citrângulo, que tem relação com o setor de alimentação de berço (é filho do saudoso confeiteiro Dirceu Citrângulo). Ele se mostra grato pela iniciativa do curso, gratuito, e não perdeu a oportunidade de se especializar. A gastronomia, a arte culinária e a panificação têm mão de obra escassa e o curso supre a deficiência desse segmento. E o conhecimento adquirido o conhecido Chico vai levar para seu trabalho. Ele crê que o curso de padeiro do Sindanf será de grande proveito para as empresas do município e região, que estão em franco desenvolvimento. Por isso mesmo deve ter todo apoio de empresários e autoridades justamente por formar profissionais qualificados, abrindo-lhes oportunidade de trabalho e suprindo o mercado.
Marina Pereira dos Santos é mais uma aluna que está gostando do curso de padeiro do Sindanf. Já trabalhava como atendente em padaria, conhecia e lidava com os produtos. E tão logo soube do curso decidiu aprender a prepará-los. Matriculou-se e gosta tanto do aprendizado que está adquirindo que já se decidiu continuar trabalhando nesse ramo. E pretende fazer a diferença nesse mercado dominado por homens. “Quero mostrar que a mulher também pode ser padeira”, comentou entre risos.
Diogo da Costa Teixeira foi outro aluno que se interessou pelo curso de padeiro por agregar conhecimento ao seu currículo. Trabalha no Sindanf com Alessandro e daí para o curso foi um pulo. Gosta de lidar com massas e anseia aprender os métodos do preparo de pães. Durante o curso foi se interessando cada vez mais e com a certeza de que quer trabalhar nessa profissão, se especializar cada vez mais, fazer novos cursos. Para Diogo, Marcondes é um bom instrutor e imagina um dia pode ensinar como seu professor.
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