Ovos: não podem faltar nunca!

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 31 de janeiro de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Ovos - Não podem faltar nunca!

Versáteis, nutritivos, contêm vitaminas, minerais, gorduras e proteína completa. Ele é sempre bem-vindo em massas, bolos, cremes, pudins, sanduíches, mexido, frito mole, duro, quente, pochê, cozido e em omeletes, ufa...! E é sempre insubstituível! A gema contém a maior parte da proteína e todas as gorduras, vitaminas e minerais; a clara é formada de água e um pouco de proteína. Os ovos servem para uma refeição completa, ou entradas e também em sobremesas e petiscos. Na cozinha, o ovo também serve para ligar os ingredientes (almôndegas e croquetes) ou para fazer certos ingredientes grudarem, como a farinha de rosca. Servem para pincelar tortas e bolos para ficarem dourados e brilhantes. São eficientes para o crescimento, como, por exemplo, de bolos e sobremesas que levam claras em neve, como o suspiro, e também podem ser usados para engrossar molhos.


CURIOSIDADE – DE VILÃO A REI

Apesar de seu valor nutritivo, versatilidade e sabor delicioso, os ovos tiveram sua reputação afetada nos últimos anos no que diz respeito à saúde. Há alguns anos, seu consumo foi desaconselhado até mesmo para pessoas saudáveis, por causa de seu teor de colesterol. Recentemente, esta posição foi reavaliada e hoje as autoridades de saúde consideram seguro o consumo de até quatro ovos por semana. Uma parcela minúscula dos ovos é infectado com uma bactéria chamada Salmonella enteritidis, que pode causar sérias doenças e até a morte em pessoas cujo sistema imunológico já esteja fraco. O risco é muito pequeno, mas pode ser totalmente eliminado se os ovos consumidos forem aquecidos a 54ºC. Há um modo simples de avaliar se o ovo é novo ou velho, mesmo sem quebrá-lo: basta imergi-los em água. Se forem velhos, vão flutuar. Não compre ovos com casca e certo brilho, é sinal de que já estão velhos. Os ovos têm a casca áspera e fosca.

 

Receitas

PATÊ DE OVOS E QUEIJO

Ingredientes: 250g de cream cheese, 2 colheres de sopa de maionese, 2 colheres de chá de mostarda picante, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 colher de chá de molho inglês, 1 colher de sopa de cebolinha picada, 2 ovos cozidos picados, 3 colheres de sopa de leite, 4 cenouras e 4 talos de salsão.

Modo de preparo:

1. Coloque o cream cheese numa tigela e acrescente a maionese, a mostarda, o molho inglês, a cebolinha, os ovos e o leite. Misture até ficar homogêneo.

2. Tempere com sal e pimenta e leve à geladeira por 1 hora.

3. Pouco antes de servir, lave e raspe as cenouras, depois corte as tiras. Retire as fibras mais duras do salsão e corte em tiras do mesmo tamanho que as cenouras

4. Arrume os legumes num prato grande. Passe o patê para uma tigelinha e coloque no centro do prato com os legumes. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Notas: Se quiser você pode cortar a cenoura e o salsão em pedacinhos bem pequenos. Sirva com torradas e vegetais cortados em tiras.


FRITADA ASSADA COM ERVAS

Ingredientes: 2 colheres de sopa de manteiga derretida, 100g de presunto magro bem picado, 2 tomates sem pele fatiados, 6 ovos, ½ xícara de chá de leite ou creme de leite fresco, sal e pimenta-do-reino a gosto e 2 colheres de sopa de erva finas e frescas bem picadas.

Modo de preparo:

1. Unte com manteiga uma travessa refratária média. 

2. Coloque o presunto e os tomates no fundo e asse em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 4 minutos.

3. Quebre os ovos numa tigela, adicione o leite ou creme de leite, o sal, a pimenta e as ervas, e bata ligeiramente.

4. Retire a travessa do forno e despeje com cuidado a mistura de ovos sobre o presunto e os tomates. Asse por 20 minutos ou até ficar firme.

5. Sirva assim que tirar do forno com torradas triangulares quentes e amanteigadas.

Rendimento: 4 porções.

Notas: Este prato pode ser servido no café da manhã com torradas ou como uma refeição leve, acompanhado de uma salada verde.


Bom Apetite!!!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade