Nutrição - Vitamina D - 12 a 14 de março 2011

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 11 de março de 2011
por Jornal A Voz da Serra

A vitamina D, também conhecia como calciferol, possui um papel muito importante em nosso organismo, controlando o nível de cálcio e fósforo no sangue e sendo fundamental na saúde dos ossos.

Diz-se que a vitamina D é um pré-hormônio, sendo sintetizada com a luz do sol (raios ultravioletas), se tornando, após a reação, o hormônio ativo que é. Existem várias formas de vitamina D descobertas, sendo as principais: D2 (colecalciferol) e a D3 (colecalciferol). A vitamina D também tem grande importância nas funções metabólicas, cardíacas, musculares e neurológicas. Tem ainda um papel importante, porque assegura o funcionamento dos músculos, do sistema nervoso e contribui para a coagulação do sangue.

Sabe-se que o consumo desta vitamina é essencial para fortalecer o sistema imunitário, dando assim, um reforço extra às crianças.

As principais fontes de vitamina D são: óleos de fígado de peixe (bacalhau, atum, cação), fígado de vitela, vaca e porco, gema de ovo, manteiga, salmão, atum e, principalmente, a ação da luz solar sobre a pele.

Para se evitar a deficiência dessa vitamina, recomenda-se o banho de sol com exposição de rosto, braços, pernas (10 % do corpo), 2 a 3 vezes por semana por um período de 15 a 30 minutos, principalmente para crianças, idosos e pessoas de pele mais escura, pois o envelhecimento e o tom escuro da pele dificultam a entrada de raios solares. Em caso de ficar mais tempo exposto ao sol, deve-se colocar uma roupa adequada e a proteção necessária para evitar o câncer de pele. Já pessoas com pele clara e com histórico de câncer de pele na família, devem tomar todo o cuidado e seguir rigorosamente as orientações médicas.

A única forma de descobrir se você tem carência de vitamina D é fazer um exame de sangue a cada seis ou oito meses. Caso o nível esteja abaixo do esperado, a saída é tomar suplementos nutricionais - mas atenção: sempre sob a orientação de um médico ou nutricionista, nunca por conta própria.

E, normalmente, quem suplementa a vitamina D também deve reforçar os níveis de cálcio e magnésio no organismo, pois, para que ela possa trabalhar de forma eficiente, precisa que os dois minerais também desempenhem bem a sua função. Importante: para surtir efeito, a suplementação deve ser feita por, no mínimo, seis meses.

Até a próxima semana!

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