Nutrição - Vamos comer melhor? - 27 a 29 de agosto 2011

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 26 de agosto de 2011
por Jornal A Voz da Serra

Ter uma alimentação saudável é essencial para alcançar uma maior qualidade de vida. O abuso de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares é um gatilho para doenças como infarto, derrames, hipertensão, obesidade, diabetes e até câncer. Em contrapartida, é fácil incluir no cardápio alimentos heróis da resistência e da longevidade.

Com o avanço da ciência da nutrição, substâncias benéficas e maléficas dos alimentos foram descobertas, nos fornecendo dados para escolhermos o que comer para viver mais e melhor.

Dieta vem do grego e significa estilo de vida. Todos têm um estilo de vida, sendo nossa dieta adequada ou não. Claro, a escolha ruim e a dieta inadequada não surtem efeitos positivos. Outro ponto: a alimentação saudável não precisa ser monótona, podendo ser variada e muito saborosa, as técnicas dietéticas são usadas para isso. Há a possibilidade de escolha de frutas e hortaliças de época, mais baratas e nutritivas; há cereais integrais com preços mais em conta que muitas guloseimas e até refrigerantes; as polpas de frutas e iogurtes estão com bom preço no mercado. Há salgadinhos mais caros que um maço de alfaces, as escolhas precisam ser reflexivas e conscientes.

Siga uma alimentação o mais natural possível e tente fugir de refeições com muitos produtos industrializados. Se comer um macarrão industrializado, faça você mesmo um molho caseiro. Se quiser tomar um suco de frutas, tente tomar o natural, pois os alimentos industrializados contêm muitas substâncias como corantes e conservantes, que possuem altas quantidades de sódio e podem, em longo prazo, causar hipertensão e sobrecarregar os rins.

É importante perceber que nenhum alimento é proibido—a não ser que a pessoa precise fazer uma dieta restritiva, caso seja paciente de diabetes ou doença celíaca, por exemplo. É muito comum que as pessoas pensem que comer só salada é uma boa forma de manter a alimentação saudável, mas isso não é verdade. O famoso “prato colorido”, ou seja, aquele que tem uma fonte de fibras, minerais, vitaminas e proteínas é sem dúvida o mais saudável.

Devemos procurar fazer refeições mais leves à noite, quando o nosso metabolismo está mais lento. Quando fazemos uma refeição mais “pesada” à noite corremos o risco de acordar no dia seguinte ainda sem ter completado a digestão, nesse caso é necessário esperar essa digestão ser concluída para nos alimentarmos novamente, ou seja, esperar a fome chegar.

É importante frisar que a medicalização e o tratamento das doenças ocasionam menos qualidade de vida, sendo mais custosos que a pratica da alimentação saudável—tanto em termos econômicos como sociais. Procure um nutricionista, pois ele é aliado na busca da saúde e da qualidade de vida, sendo capacitado para atuar em todas as fases da vida: da infância à velhice.

Até a próxima semana!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade