A pimenta é uma erva aromática que estimula o apetite, aguça o desejo pela alimentação e proporciona prazer, já que mexe com dois sentidos ao mesmo tempo: o olfato e o paladar. Três gramas de pimenta por dia é a quantidade ideal para uma pessoa se beneficiar das suas propriedades.
Entre as propriedades da pimenta estão vitaminas e minerais. As pimentas possuem propriedades que são benéficas para a saúde, pois tem uma substância chamada capsaicina que é rica em vitamina A (combate radicais livres), B1 (atua no metabolismo energético dos açúcares), vitamina B2 (atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso), vitamina C (atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino), vitamina E (antioxidante) e vitamina PP (também conhecida como niacina, é responsável pela manutenção da pele, proteção do fígado, regulação da taxa de colesterol no sangue), além de possuir propriedades analgésicas e energéticas, favorece a redução de coágulos no sangue (devido à função vasodilatadora), estimula a produção de endorfina no cérebro (sensação de bem-estar), é antioxidante, antiinflamatório e anticancerígeno.
Quando comemos um prato muito ardido, a primeira coisa que fazemos é tomar um copo de água. É errado. Pode não parecer, mas a água acentua a sensação de ardência. O melhor são os derivados do leite, porque possui caseína, uma substância que retira a capsaicina dos receptores nervosos localizados na boca. Por isso, alguns pratos da culinária indiana são acompanhados de molho de iogurte.
A pimenta traz, sim, benefícios à saúde, mas como todo alimento funcional deve ser ingerido com cautela e moderadamente, estudando todo histórico de saúde do paciente. Por isso, procure sempre um médico e/ou nutricionista para maiores esclarecimentos.
Até a próxima semana!
Deixe o seu comentário