Nutrição: Quinua: você já ouviu falar?

por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 05 de setembro de 2008
por Jornal A Voz da Serra

A quinua é um vegetal cultivado nas montanhas da Bolívia, considerado sagrado pelos incas. É conhecida também como o trigo dos incas e é um tipo de cereal que produz uma semente pequena, comestível, rica em nutrientes.

A quinua é uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue. Isso evita a produção em excesso de insulina, o hormônio responsável pelo estoque de gordurinhas. Ainda tem vitaminas, sais minerais e gordura boa. A quinua é isenta de glúten e seu principal mérito é que seus grãos possuem proteínas de alto valor biológico, que são facilmente absorvidas pelo organismo. Oferece aminoácidos essenciais, especialmente a lisina, que é um aminoácido essencial com funções importantes de desenvolvimento celular e crescimento do organismo. Apesar de altamente protéicos, os grãos não possuem o glúten, proteína encontrada no trigo que impede muita gente alérgica de comer pão, macarrão ou biscoitos.

Além de apresentar alto teor de proteína, possui quantidades importantes de minerais e fibras. Assim, é considerado pela FAO um vegetal completo. Possui quantidades consideráveis de cálcio, fósforo, ferro e potássio. Entre as vitaminas destacam-se: vitamina A, E, C, tiamina, riboflavina e niacina.

É importante destacar também a quantidade de fibras presente. As fibras colaboram com o bom trabalho intestinal, ajudam no controle dos níveis de colesterol e glicemia no sangue, entre outras funções importantes para o organismo.

As formas de preparo são variadas, podendo os grãos ser incorporados a saladas, bolinhos ou cozidos da mesma forma como o arroz; os flocos podem ser consumidos com iogurte e frutas; e a farinha no preparo de massas.

É importante lavar bem os grãos de quinua em água quente antes de consumi-los, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem o valor biológico de suas proteínas.

Como se vê, a quinua é indicada para todas as idades e faixas de peso, atuando no combate a diversas doenças e em sua prevenção, porém, nunca se esqueça de ter o acompanhamento de um profissional especializado para balancear seu cardápio.

Até a próxima semana!

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