- PANELA DE ALUMÍNIO
Entre todos os tipos de panela, esse é o mais barato. As que têm o fundo grosso são ótimas para dourar carnes. Porém, o metal pode alterar a cor e até o sabor da comida. Além disso, esse material não retém o calor e é difícil de lavar.
- PANELA DE VIDRO
Vai ao forno de micro-ondas e na máquina de lavar louças. Super-higiênica, não acumula resíduos. Indicada para fazer ensopados, já que a transparência facilita a dosagem de líquidos. Seu aquecimento não é homogêneo e o alimento gruda facilmente. Delicada, quebra com facilidade.
- PANELA ESMALTADA (ágata)
Leva uma camada de esmalte especial, de vários minerais, para resistir às altas temperaturas e evitar a contaminação por germes e bactérias. Ela se aquece rapidamente e mantém bem o calor. É usada para cozinhar pouca quantidade de alimentos, molhos e sopas. São superdelicadas e a camada de esmalte descasca facilmente com pequenas batidas.
- PANELA DE INOX
Com relação à saúde, a panela de inox só é prejudicial se for de péssima qualidade, quando então libera níquel, um metal capaz de causar problemas no organismo.
- PANELA ANTIADERENTE- Teflon®Por causa do Teflon®, o alimento não gruda na panela. Assim, usa-se menos óleo, o que reduz a quantidade de gordura dos alimentos. Indicada para o preparo de bifes e frangos sem a adição de óleo. Risca com muita facilidade. Para evitar o problema, utilize apenas colheres e espátulas de plástico ou de madeira e jamais lave com esponjas abrasivas, que danificam a camada antiaderente.
Se você não quer ter muito trabalho em ficar adquirindo vários tipos diferentes de panelas, para sua cozinha, escolha então a panela de vidro, que é a mais recomendada para todos os tipos de preparação, por ser atóxica e de fácil higienização, ou então a panela de inox.
Se a grana estiver curta, opte então pela panela de alumínio, que pode ser usada em todos os casos, com exceção do preparo de doces e geleias. O cuidado principal é não deixar o alimento em contato prolongado com o material, ou seja, assim que a preparação estiver pronta, retirar da panela e acondicionar em outro recipiente, de material atóxico.
Até a próxima semana!
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