Nutrição - Hipoglicemia: você sabe corrigir? - 31 de dezembro de 2010 a 3 de janeiro de 2011.

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 31 de dezembro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

A hipoglicemia é o nome dado à diminuição do nível de glicose (açúcar) no sangue. Sensação de tremores, fraqueza, fome, suor frio, nervosismo e/ou sonolência, dificuldade de raciocínio, confusão mental, agressividade ou desmaio. Geralmente ocorre quando a glicemia está abaixo de 60mg/dl.

Alguns sintomas de hipoglicemia são causados quando o corpo libera adrenalina extra (LCA), aumentando os níveis de açúcar no sangue, na circulação sanguínea para proteção contra a hipoglicemia. Níveis sanguíneos elevados de adrenalina pode fazer a pele ficar pálida e suada, e uma pessoa também pode ter sintomas como tremores, ansiedade e palpitações no coração (uma forma rápida de batimentos cardíacos).

Outros sintomas de hipoglicemia são causados quando não recebe o suficiente de glicose para o cérebro. Na verdade, o cérebro é o órgão que mais sofre, e significativamente mais rápido, quando há uma queda de açúcar no sangue. Esses sintomas incluem dores de cabeça, fome extrema, visão borrada ou dupla, fadiga e fraqueza. Na sua forma mais severa, o fluxo de glicose, insuficientes para o cérebro pode causar confusão, convulsões e perda de consciência (coma).

A hipoglicemia, por si só, não é uma doença, mas sim uma alteração secundária a outras doenças ou uso de medicamentos. A glicemia (nível de glicose no sangue) de jejum normal é de 60 a 99 mg/dl. Glicemias entre 50 e 60 mg/dl podem ser normais para muitas pessoas. Admite-se como hipoglicemia quando a glicose plasmática (no sangue) está abaixo de 55 mg/dl para homens e 45mg/dl para mulheres, independente do horário em que foi realizada.

Geralmente é ocasionada por falta de refeições nos horários corretos, por longos períodos de jejum, consumo de cafeína com o estômago vazio, por exercícios físicos excessivos, ou por doses elevadas de insulina e/ou medicamentos (hipoglicemiantes orais).

Uma vez instalada a crise hipoglicêmica, deve-se tomar um copo de suco de laranja, ou de refrigerante não dietético, ou meio copo de água adoçada com uma colher de açúcar, ou chupar balas para repor os níveis de glicose. O efeito será mais rápido se esses alimentos forem ingeridos junto com carboidratos de longa duração, como pães, pipocas, biscoitos, etc. Se o nível de consciência estiver comprometido, deve encaminhar-se para atendimento médico, a fim de receber a medicação adequada.

Faça refeições menores e mais próximas umas das outras para ajudar a prevenir a queda da glicose no sangue. Uma refeição leve, à base de carboidratos e proteínas, antes de dormir ajuda a prevenir crises noturnas de hipoglicemia.

A prática de exercícios físicos pode exigir o consumo de carboidratos para evitar a queda brusca dos níveis de glicose no sangue.

Até a próxima semana!

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