Nutrição Esportiva - Queima de gordura - 21 a 23 de maio 2011

segunda-feira, 23 de maio de 2011
por Jornal A Voz da Serra

Este é um tema que interessa, senão a todas, a muitas mulheres. E interessa também aos homens, por que não? O objetivo hoje de grande parte dos praticantes de atividade física é “secar”, ou seja, reduzir o percentual de gordura. O que as pessoas têm que entender é que reduzir o percentual de gordura nem sempre significa perder peso na balança.

Como nossa coluna é sobre nutrição esportiva, vamos falar sobre como a alimentação e a qualidade do que se come podem influenciar na perda de gordura durante a atividade física. A alimentação antes da atividade física influenciará diretamente no tipo de metabólito a ser utilizado como fonte energética durante a atividade. Além da alimentação, o treinamento e o condicionamento físico do praticante também são fatores que influenciarão diretamente.

Temos basicamente três tipos de fontes energéticas que nosso corpo pode utilizar durante um treino: carboidratos, gorduras ou proteínas musculares (que serão convertidas em glicose). Se o objetivo do treino é a perda de gordura, obviamente temos que fazer com que o nosso corpo utilize-a como fonte energética para a atividade.

Como já disse anteriormente, o condicionamento do indivíduo é um fator muito importante. Quanto mais treinado é, maior sua capacidade de utilizar a gordura e poupar as reservas de carboidratos (glicogênio) para um momento final da atividade (sprint, por exemplo). Mas, e a alimentação? Como, através dela, podemos favorecer a queima de gordura?

Neste caso devemos estar atentos à alimentação pré-treino, ou seja, o que estamos comendo antes do início da atividade. Se comermos algo de alto índice glicêmico (que faz a glicose subir rapidamente no sangue), como, por exemplo, bebidas açucaradas, balas ou pão branco, e iniciarmos a atividade com a glicemia alta estaremos favorecendo a utilização de glicose (carboidratos) como fonte energética. Para favorecermos, então, a queima de gordura, devemos ter pré-treino uma alimentação de baixo índice glicêmico. Neste caso, a glicemia (açúcar no sangue) não subirá tão rapidamente e iniciaremos a atividade com a taxa de glicose sanguínea ideal. Para reduzirmos o índice glicêmico de um alimento devemos sempre adicionar fibras ou gordura de boa qualidade à refeição. Este adicional vai lentificar o processo de liberação de glicose na corrente sanguínea.

Espero ter ajudado aos praticantes de atividades! Até sábado que vem!

Dra. Julia Engel atende na Rua Monte Líbano 55/106.

Telefone: 2523 3042

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