Nutrição - É sopa!

por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 08 de agosto de 2008
por Jornal A Voz da Serra

as noites frias do inverno, nada melhor do que uma sopa para aquecer o corpo e a alma. A sopa é uma ótima aliada à dieta, pois nos proporciona saciedade, alimenta, pode possuir pouco valor calórico e é uma ótima maneira de consumirmos mais vegetais nesta época do ano.

O segredo de uma boa sopa está na escolha dos ingredientes e na combinação entre eles, que vai enriquecer o caldo. Use e abuse da criatividade para equilibrar a cor e textura da sua sopa! A base deve ser sempre um caldo: de carne, frango, legumes ou peixe. O ideal é apostar nas sopas caseiras. A maioria das sopas industrializadas, em saquinho, contém sal em excesso, bem como gordura, aditivos e conservantes. Mas se você optar por ela, incremente com carne, cubos de peito de peru, frango desfiado e, para engrossar, grãos (feijão, ervilha, grão de bico etc).

Também é interessante usar ervas e aproveitar os talos e folhas que iriam para o lixo. Portanto, para dar um toque especial use salsão, alho-poró, salsinha, tomilho, cebolinha, sálvia, talo e folha de brócolis etc. Especiarias como curry, gengibre e pimenta também são ótimas para aguçar o paladar.

Entre os ingredientes mais calóricos que devem ser evitados em sopas quando não se quer ganhar peso estão macarrão, carne, queijo, azeite, bacon, creme de leite e pão italiano (aqueles que servem como tigela e são devorados ao fim da sopa). Os grãos, como lentilha e grão-de-bico, apesar de saudáveis, se não forem misturados com vários legumes tornam a sopa mais densa e calórica. Os tubérculos, como mandioquinha, aipim, cará, batata e inhame, também merecem atenção, pois são ricos em amido, portanto, mais calóricos.

O pão pode ser usado como acompanhamento, no entanto, deve-se ficar atento à quantidade de fatias e ao tipo. O queijo ralado pode parecer inofensivo, mas cada colher de sopa contribui com 80 kcal.

Não prepare sua sopa da mesma maneira para que não caia na rotina, faça variações e intercale o consumo de sopa a outras preparações.

Até a próxima semana!

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