A carne de rã tem sido consumida há muitos anos como um alimento alternativo e sofisticado. Seu consumo tem aumentado ao longo dos últimos anos devido não somente ao seu paladar, mas por suas características nutricionais. Suas principais formas de comercialização são “rãs inteiras”, resfriadas ou congeladas, e “coxa congelada” a qual apresenta maior aceitação por parte do consumidor.
Com grande quantidade de proteínas de alto valor biológico (ela contém aminoácidos que o organismo não sintetiza), baixo teor em gorduras (menor valor calórico e teor de lipídeos que as carnes de aves e peixes) e baixíssimos níveis de colesterol, a carne de rã ainda é de fácil digestão, o que proporciona excelente absorção de proteínas pelo organismo (mais de 97%). Além disso, é rica em vitaminas e minerais, como cálcio, ferro e potássio.
Com relação à proteína, por ser extraordinária fonte desse macronutriente, a carne de rã pode ser indicada para pessoas que apresentam necessidades aumentadas de proteínas ou que necessitem substituir a fonte protéica da dieta por algum motivo. Contudo, a carne de rã não é recomendada para pessoas que possuam alergia a peixes e derivados, visto que ambas as carnes possuem uma proteína alergênica em comum (parvalbumina).
Estudos apontam também que, pela rã ser tão rica em cálcio, pode ser excelente aliada das crianças que estão em fase de crescimento, visto que esse mineral é o principal constituinte estrutural de ossos e dentes.
A carne de rã, além de ser indicada para utilização em tratamentos de osteoporose, pode trazer benefícios a indivíduos hipertensos, devido aos baixos teores de sódio, e a indivíduos com câncer de cólon (intestino grosso), visto que estudos já relacionaram a melhoria gastrointestinal com o consumo da rã.
Pode ser encontrada em supermercados, alguns açougues, delicatessens e boutiques de carnes. Mais vendida nas grandes capitais, porém ainda enfrenta enorme resistência de um público que não consegue desvinculá-la da imagem de seus primos próximos, o sapo e a perereca.
Até a próxima semana!
Deixe o seu comentário