A beterraba é uma raiz que aparece em duas colorações: branca, de onde se extrai o açúcar, e vermelha, que é utilizada na alimentação.
A beterraba é rica em vitaminas e minerais. A raiz contém folato (bom principalmente para mulheres grávidas), potássio, manganês, fibras, antioxidantes e vitamina C. As partículas químicas que causam o pigmento vermelho também contêm agentes anticancerígenos, e de fato a beterraba tem sido usada no tratamento de câncer já há algum tempo. Apesar de a beterraba conter mais açúcar do que a cenoura e o milho, ela mantém um sabor extremamente terrestre, que vem de um componente químico chamado geosmina.
Suas folhas são extremamente ricas em minerais, sendo o cálcio um deles. Use as folhas novas como um vegetal refogado ou mesmo picadas junto à salada.
A melhor maneira de cozinhar a beterraba é cozinhá-la com casca para preservar sua cor e nutrientes. A cor da beterraba vem da combinação de dois tipos de pigmentos hidrossolúveis chamados betalaínas: a betacianina (roxo) e abetaxantina (amarelo). Estes pigmentos, além de fornecerem cor à beterraba, são importantes substâncias antioxidantes para a dieta humana.
As melhores beterrabas são aquelas com polpa firme, a casca lisa e sem rachaduras. As folhas devem estar brilhantes, viçosas e o talo firme. Evite comprar as beterrabas que estão com as folhas muito murchas ou amareladas. Sua safra começa em setembro e vai até janeiro. Nesta época elas estão com melhor qualidade, com ótimo sabor e com menor preço. Recomenda-se, contudo, o mês de novembro como o melhor para as beterrabas, pois nesta época elas estão bem doces.
Ao cozinhar essa raiz, deixe três cm de talo e não corte sua parte terminal. Esses cuidados não deixam que a beterraba perca líquidos durante o cozimento, acentuando seu sabor e ficando com cor mais concentrada. Em geral, a beterraba é cozida ou ralada e servida fria como salada ou em conserva. Experimente usá-la como ingrediente na elaboração de pratos quentes, assados ou sopas. O resultado é surpreendente.
Até a próxima semana!
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