Nutrição - “Benefícios dos temperos na alimentação”

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011
por Jornal A Voz da Serra

Além de deixarem a comida mais saborosa, os temperos também podem trazer benefícios ao nosso organismo. Eles são ricos em substâncias que inibem o desenvolvimento de algumas doenças e que melhoram o funcionamento do corpo.

Uma das principais vantagens é o fato dos temperos serem ricos em substâncias que combatem os radicais livres, impedindo a oxidação das células e, com isso, prevenindo o envelhecimento precoce. É o caso da cebola e do alho, que ainda auxilia na melhora da circulação sanguínea e na digestão. O potencial digestivo, aliás, também é uma característica de vários outros temperos, como a hortelã, o alecrim e o orégano, que também atua como diurético.

O ideal é o uso das ervas frescas, mas, mesmo desidratadas ou em pó, elas ainda oferecem seus benefícios. Os temperos mais usados são o orégano, a salsa, o tomilho e o manjericão. Outros, menos conhecidos, mas tão saborosos quanto são o endro, a sálvia e o alecrim. Condimentos comprados prontos, como aqueles pozinhos para temperar carnes, por exemplo, são ricos em sódio e gordura e, por isso, devem ser evitados. Já os temperos naturais podem, e devem, ser utilizados à vontade, tanto para temperar carnes em geral quanto para dar aquele gostinho especial ao arroz e outros acompanhamentos.

Ricos em nutrientes como vitaminas e sais minerais, os temperos também contêm quantidades razoáveis de fibra. É o caso do alho, da cebola e até da canela. O alho também apresenta propriedades que beneficiam o coração, tem função antioxidante e reduz a capacidade de agregação de plaquetas, o que melhora a circulação do sangue e diminui o risco de doenças cardiovasculares.

Com forte presença na culinária indiana, o coentro, o gengibre e o alho são outros exemplos de condimentos que auxiliam a digestão. A pimenta-do-reino é recomendada para infecções de garganta. Já o cravo-da-índia é usado para combater náuseas e infecções na gengiva e nos dentes.

Com elevada ação antioxidante, o gengibre tem sido empregado em infecções respiratórias, é indicado para o tratamento de problemas gastrointestinais e pode diminuir o risco de aterosclerose.

Apesar de todos esses benefícios, como qualquer outra planta, esses temperos ficam sujeitos ao uso de pesticidas que podem ser nocivos à nossa saúde. Além disso, o sabor pode ser reduzido pelo transporte e o armazenamento antes de chegar à sua casa. Por isso, para evitar a ingestão de produtos químicos e aproveitar ao máximo o sabor das ervas, plantar uma pequena quantidade em casa é uma ótima opção. E não precisa de muito: um pequeno vaso com algumas mudas próximo à janela já é o suficiente!

Até a próxima semana!

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