O maracujá é o fruto de uma planta originária do Brasil, sendo o nome do seu gênero botânico chamado de passiflora.
O fruto pode ser consumido ao natural ou sob a forma de sucos, sorvetes, refrescos ou bebidas alcoólicas como a batida de maracujá. Ao natural, ele é uma fonte rica em minerais como cálcio, fósforo e ferro. O maracujá contém ainda vitaminas A, B e C. Contudo, metade da vitamina A se perde no processo de industrialização do suco, que também provoca a perda de todas as vitaminas do complexo B.
O maracujá tem propriedades depurativas, sedativas, adstringentes e anti-inflamatórias. Suas sementes atuam como vermífugos. O maracujá contém, também, uma substância chamada passiflorina ou maracujina, um sedativo natural que o torna famoso por sua ação calmante.
O alto valor agregado da casca, que é descartada como lixo, também está despertando o interesse de indústrias de cosméticos e de alimentos, onde é utilizada para dar consistência em doces e geléias. A casca, também, possui niacina (vitamina B3), ferro, cálcio, fósforo e sódio.
Antes de amadurecer, o maracujá pode ser guardado em local arejado e seco. Maduro, conserva-se na geladeira por duas a três semanas. A polpa do maracujá pode ser congelada e guardada por cerca de seis meses.
Muito utilizada para o preparo de sucos e batidas, a polpa do maracujá azedo também pode ser usada em pratos salgados. É um ótimo molho para acompanhar peixes como o salmão ou marinar carnes. Também serve para o preparo de chutney, molho agridoce indiano, com bastante pimenta e outras especiarias e é ótima para o preparo de geleias.
O maracujá bom é pesado em relação ao seu volume. Quando está muito leve, a polpa é pouca ou secou. No maracujá azedo, a casca enrugada significa que já está maduro. Já o maracujá doce deve ter a casca lisa e brilhante. Em ambos os casos, elas não devem apresentar manchas escuras ou rachaduras. O maracujá está bom para consumo imediato quando cede à pressão dos dedos sem romper a casca.
Até a próxima semana.
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