Nutrição - Alimentos amigos da tireoide - 5 a 7 de novembro

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 04 de novembro de 2011
por Jornal A Voz da Serra

A tireoide é uma glândula localizada na parte da frontal do pescoço e produz dois hormônios que são essenciais para nosso organismo. Esta glândula é responsável pelo controle de todo o metabolismo, influencia a frequência cardíaca, o gasto energético, disposição física e o sono.

A tireoide também influencia a conversão dos alimentos em energia e na manutenção da temperatura corpórea. Quando o nível dos hormônios produzidos está acima do normal, diz-se que há hipertireoidismo, enquanto quando existe um distúrbio causado pela falta do hormônio da tireoide é diagnosticado hipotireoidismo—a doença mais comum da tireoide.

A alimentação saudável é fundamental a nossa saúde, principalmente quando pensamos que dependemos constantemente de nutrientes para as nossas células, as quais representam a menor fração funcional do corpo. Cada célula requer nutrientes específicos como vitaminas, minerais e antioxidantes.

As células da tireoide não seriam diferentes, pois possuem uma necessidade particular de nutrientes, principalmente, iodo, zinco e selênio, e outros como, as vitaminas A, B2, B6 e B12 e o mineral ferro. Na carência destes, a tireoide pode não trabalhar de forma equilibrada.

Estudos indicam que os seguintes alimentos previnem e controlam os sintomas da tireoide regulando-a para um bom funcionamento, mas se você já tem os sintomas deverá procurar um médico para o tratamento ideal.

- Alimentos fonte de potássio:

Damasco, Cenoura, Ervilhas, Espinafre, Banana, Salsa, Salmão, Sardinha, Cereais integrais.

- Alimentos fonte de cálcio:

Couve-manteiga, Couve-flor, Brócolis, Semente de gergelim, Lentilha, Semente de girassol, Tahine.

- Alimentos fonte de magnésio:

Castanha-do-Pará, Alfafa, Amêndoas, Abacate, Arroz integral, Pêssegos, Maçãs, Salsão, Peixe, Figo, Salsa e Uvas.

Vale lembrar que o sal iodado que utilizamos na nossa alimentação diária é suficiente para atender as necessidades desse mineral na maioria das vezes. A alimentação que você irá adotar a partir do momento que tiver conhecimento da doença deverá ser prescrita pelo médico baseado na causa do problema, cada problema deve ser analisado de maneira individual, evite adotar medidas erradas para que você não acabe por potencializar o problema.

Até a próxima semana!

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