No mês de setembro acontece o Dia Mundial do Coração, e o principal objetivo é alertar a população sobre as doenças que colocam em risco a saúde do coração e ensinar como preveni-las. Os principais fatores de riscos para o desenvolvimento de doenças do coração são: hipertensão, tabagismo, colesterol e triglicérides elevados, diabetes, obesidade, sedentarismo e histórico familiar. E o risco é ainda maior quando apresenta mais de um fator de risco.
Os alimentos ricos em gorduras saturadas e trans são altamente prejudiciais porque aumentam as chances do desenvolvimento da aterosclerose: acúmulo de placas de gordura nas artérias do coração e do cérebro, podendo levar a infarto e derrame. Mas não é proibido comer nada, basta saber o que faz mal e consumir de forma bastante moderada.
O colesterol pode ser controlado ou reduzido, quando em níveis elevados, através da alimentação e adoção de hábitos saudáveis. Um dos passos importantes é estar atento à qualidade das gorduras consumidas. Sabe-se que apesar de ser um nutriente importante para o organismo, tendo funções como fornecimento de energia, de ácidos graxos essenciais e ser veículo para vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K), se consumidas em excesso as gorduras podem propiciar aumento de peso e alguns tipos de gorduras, como as saturadas e trans, podem ser prejudiciais ao organismo.
Na hora das refeições, observe bem a proporção: metade do prato deve ser composta por verduras e legumes, que são pouco calóricos e contém fibras, facilitando a digestão. Em relação à carne, prefira as magras, sem gordura aparente. Duas porções pequenas por dia são suficientes para suprir as necessidades do organismo.
Substituindo os alimentos que você come, é possível mudar hábitos sem passar fome. Por exemplo: substitua pães, macarrão e arroz pelos integrais, que possuem mais fibras. O docinho consumido após as refeições ou beliscado fora do horário também pode ser substituído por uma fruta, um suco natural ou um iogurte desnatado.
Relaxe e não estresse. Pessoas estressadas têm mais chances de desenvolver problemas cardíacos.
Até a próxima semana!
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