O chocolate pode ser uma tentação para muitos, mas é um prazer que não pode ser alcançado a todos. Não está limitado só aqueles que pretendem reduzir o consumo de gorduras, mas também a pessoas que são alérgicas ou intolerantes a algum dos seus nutrientes. No entanto, já não estão restringidos de comer algo com o sabor de um bom chocolate.
A alfarroba, ou carob, em inglês, é o fruto da alfarrobeira, uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. É uma vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado. A vagem após a trituração e torrefação, resulta numa farinha, utilizada como substituta do cacau e com amplas vantagens.
Por ser naturalmente doce, dispensa a adição de açúcar na fabricação dos seus produtos. Tem apenas 0,7% de gordura, é fonte de cálcio, potássio, fósforo e vitaminas E, B6 e B12. Além de ser rica em fibras e não conter cafeína. Seu sabor é similar ao do chocolate amargo. Ótima opção para a toda a população, mas em especial aos celíacos, pessoas com intolerância à lactose e se for sem adição de açúcar, para diabéticos.
Ela tem cara de chocolate, gosto de chocolate, mas não é chocolate. Além de nutritivos, os produtos feitos com alfarroba são isentos de lactose, glúten e açúcar, podendo ser consumidos inclusive por quem tem alergia ao leite. Já em termos calóricos, os dois produtos não apresentam quase nenhuma diferença.
Embora ofereça muitos benefícios para o organismo, a alfarroba deve ser consumida com moderação, devido ao seu alto conteúdo de taninos. Apesar de serem benéficos ao coração e às artérias, são substâncias que em excesso podem dificultar e até inibir a absorção de proteínas e alguns minerais essenciais ao nosso organismo.
A utilização da alfarroba como substituto do cacau é ainda uma novidade no nosso mercado, e que ainda se encontra relativamente dispendiosa, contudo é uma alternativa saborosa e nutritiva para quem está proibido de comer chocolate ou para quem pretende simplesmente variar.
Até a próxima semana!
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