Na coluna de hoje falaremos sobre a maneira de conservar as ervas e os temperos, pois para garantir o sucesso da preparação não basta se preocupar somente com a combinação e a quantidade a ser utilizada. É preciso ter alguns cuidados na escolha, manipulação e armazenamento das ervas e dos temperos.
No momento da compra é preciso estar atento ao cheiro do produto, que precisa ser intenso e agradável. Os condimentos também não podem estar muito secos, pois isso é sinal de que estão desidratados e já perderam boa parte das qualidades nutricionais. Tanto as ervas quanto os grãos devem ter uma consistência firme, sem esfarelar com facilidade. No caso de embalagens fechadas, observe sempre a data de fabricação e validade e também se há indícios de umidade ou bolor.
Quanto ao armazenamento, não se deve guardar por mais de um ano nenhuma erva, pois, passado esse tempo, elas perdem suas propriedades e seu sabor. Com isso o aconselhável é comprá-las em pequenas quantidades. Já os grãos apresentam durabilidade maior, pois conservam seus óleos por mais tempo quando estão íntegros. Alguns fabricantes variam em seus prazos de validade, podendo chegar a quatro anos, porém, após aberto, é preferível utilizar em no máximo um ano.
No caso dos temperos e ervas frescos, elas não devem estar murchas ou ressecadas. Escolha sempre as que apresentarem suas folhas bem verdes, com os cabinhos quebrando com facilidade.
As ervas começam a perder sua fragrância no momento em que são colhidas, portanto, quanto mais frescas, mais saborosas. Para conservá-las é melhor guardá-las na geladeira, dentro de recipientes fechados ou sacos plásticos transparentes. O ideal é fazer a higienização antes de armazenar e, principalmente, secar bem para que conserve a textura por mais tempo. As ervas mais resistentes como salsinha e cebolinha podem ser picadas e depois congeladas. A vantagem é que não é preciso fazer o descongelamento, basta adicionar à preparação. Nesse caso, é recomendável utilizar no prazo máximo de um mês.
Tomando os cuidados necessários, é possível preservar a qualidade das ervas e dos temperos para um melhor aproveitamento de seus benefícios.
Até a próxima semana!
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