Nutrição - 8 de agosto

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 07 de agosto de 2009
por Jornal A Voz da Serra

A importância de manter o intestino saudável

Estudos recentes mostram que, além de separar nutrientes e restos alimentares, o intestino é responsável por fabricar hormônios, neurotransmissores e até células do sistema imunológico. Isso o torna regulador do organismo. Com isso, qualquer dificuldade em eliminar as fezes pode comprometer a saúde, o estado de espírito e até a aparência. Portanto, se a intenção é ter uma vida mais saudável, cuidar da saúde do seu intestino é o primeiro passo.

Nosso intestino define o que vai ou não ser absorvido e é onde está o centro do equilíbrio do nosso organismo. Para que esta função ocorra, é necessário que o intestino esteja saudável, assim como todo o trato gastrointestinal. Nada adianta consumir vitaminas ou antioxidantes com o intuito de melhorar a saúde se ele não está adequado para absorver tudo isso. Você acaba perdendo tempo, dinheiro e acima de tudo, sobrecarregando os sistemas de eliminação do corpo.

O acúmulo de toxinas no intestino grosso pode ser a causa de numerosas dificuldades de saúde, produtividade e qualidade de vida. As toxinas produzidas pelas putrefações intestinais alcançam pela via sanguínea os órgãos vizinhos, intoxicando-os e degenerando-os, contribuindo para o surgimento de problemas como: baixa das funções imunológicas, fadiga, enxaqueca, celulite, alergias, problemas de pele e unhas, cólicas, obesidade entre outros. Existe também uma correlação muito significativa entre a frequência crescente dos cânceres do cólon nos países industriais e a alimentação pobre em alimentos frescos, crus e ricos em fibras, vitaminas, sais minerais, água, etc.

Mastigue muito bem os alimentos. Beba bastante líquido, seja em forma de sucos naturais de frutas, água de coco e até mesmo a água natural pois eles são excelentes diuréticos. Substitua o fast-food por um cardápio rico em frutas, folhas verde-escuras, legumes, leguminosas como feijão, ervilha e grão-de-bico, grãos integrais. Esqueça o jejum. O ideal é alimentar-se a cada três horas.

Inclua também probióticos, bactérias boas, que ajudam a equilibrar a flora, e prebióticos, alimentos que estimulam a proliferação das bactérias do bem. Alho, tomate, cebola, centeio e banana verde são algumas fontes de prebióticos.

Outra maneira de afastar o intestino preguiçoso é praticar atividade física regularmente. Uma caminhada diária de 30 minutos, por exemplo, já surte efeitos maravilhosos. Evite os alimentos gordurosos e as frituras em geral, doces, refrigerantes e condimentos. Realize no mínimo 6 refeições diárias, em quantidades adequadas.

Essas orientações são essenciais e devem ser seguidas sempre, não só para estabelecer a saúde intestinal, como também, para melhorar todos os mecanismos de defesa, energia, vitalidade, equilíbrio e o bom funcionamento de todo o organismo.

Até a próxima semana!

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