Nutrição - 6 de junho

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 05 de junho de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Boa alimentação ajuda a memória!

Esquecer datas marcantes, não lembrar o nome de alguém em um momento importante são atos falhos que acontecem com todas as pessoas. Mas quando a memória começa a falhar insistentemente pode ser um sinal de que seu cérebro precisa de mais atenção. A nutrição adequada e mudanças no estilo de vida, inclusive exercícios físicos e mentais podem contribuir bastante para o bom funcionamento do cérebro, além de facilitar a captação dos neurotransmissores essenciais a memória.

Uma série de nutrientes e alimentos devem estar presentes na dieta de quem quer melhorar sua memória e seu desempenho cerebral. Então, se quer ficar com uma memória de elefante, deverá privilegiar o consumo de peixes como o salmão, o atum, a sardinha ou a cavala, ricos em ácidos gordos ômega-3, envolvidos na regeneração das membranas que envolvem os neurônios.

Uma substância importante, que existe em quase todos os alimentos, auxilia muito na formação de membranas celulares, atua como fonte de energia e auxilia no funcionamento cerebral é a colina. É encontrada nas carnes e nos vegetais, sendo a gema de ovo a maior fonte. Salmão, soja, fígado, germe de trigo e feijão trazem concentrações menores. Como se não bastasse, o ovo é fonte de proteína de alto valor biológico e ainda fornece diversas vitaminas do Complexo B, que facilitam a comunicação entre os neurônios.

É na banca de frutas do mercado, que se encontra a fisetina - mais precisamente no morango, no pêssego, na uva, no kiwi, no tomate, na maçã e na cebola. Ela estimula a formação de conexões neuronais novas e muito mais fortes. E isso é importantíssimo para a memorização.

Quanto aos alimentos que produzem efeitos negativos à memória, deve-se tomar cuidado com as bebidas alcoólicas, pois o álcool afeta a química do cérebro, alterando os níveis de neurotransmissores. O consumo freqüente pode causar danos permanentes, como redução no tamanho do cérebro e deficiência nas fibras que transportam informações entre as células cerebrais.

Lembre-se que não adianta exagerar no consumo de um alimento e descuidar dos demais, fazendo refeições mal planejadas. Mesmo porque todos os nutrientes têm seu valor para o cérebro. O segredo é seguir uma dieta completa e equilibrada, que forneça todos os nutrientes necessários à saúde, pois, assim, não só a memória, mas todo o organismo consegue funcionar adequadamente.

Até a próxima semana!

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