Nutrição - 6 de dezembro

Por: Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 05 de dezembro de 2008
por Jornal A Voz da Serra

Importância da hidratação na terceira idade

Verão significa calor, sol e praia e é esperado por muitos com ansiedade. Mas para aproveitar o que o período mais quente do ano oferece, os idosos precisam tomar alguns cuidados. Com a elevação da temperatura, a perda de líquido do corpo ocorre de forma mais rápida e constante. Portanto, para efeito de reposição, a ingestão de água e sucos naturais se torna essencial.

Estudos científicos recomendam a ingestão diária de 1,5 a 2 litros de líquidos durante o dia, exceto em determinadas situações patológicas em que deve haver restrição hídrica, como na insuficiência cardíaca, doenças renais ou hepáticas e é recomendável a procura de maiores orientações com médicos e nutricionistas.

A desidratação pode ser causada pela utilização de medicamentos que induzem ao aumento do volume urinário diário, como diuréticos e anti-hipertensivos, a redução na sensibilidade da sede, mediada pelo cérebro, em casos de vômitos, diarréia, febre e calor excessivo e a diabetes (devido à grande perda de líquidos).

A desidratação causa alterações significativas. O baixo volume corporal de água exigirá esforço maior dos rins, responsável pela filtração do sangue e produção da urina, culminando com a retenção de substâncias tóxicas pelo organismo, como uréia, ácido úrico e outras. A pressão arterial pode cair, causando tontura ou sensação de perda iminente da consciência, podendo provocar choque e lesões graves em órgãos internos como rins, fígados e cérebro.

A hidratação adequada do organismo torna-se a cada dia mais necessária por representar várias funções importantes: facilita e melhora o funcionamento intestinal; auxilia na expectoração de resíduos pulmonares, principalmente nos episódios gripais; é importante regulador na manutenção ideal da temperatura corporal e promove a revitalização das células, mucosas e peles, mantendo a saúde e a beleza naturais das mesmas.

A variedade das frutas usadas nos sucos e no preparo dos refrescos fornecerá ao organismo diversos nutrientes importantes nesta fase da vida. Para refrescos e sucos recomenda-se a adição mínima de açúcar refinado ou similares.

É importante tornar voluntário o hábito de beber líquidos. Beber toda vez que houver uma oportunidade. Por líquido entenda-se água, sucos, chás, água de coco, leite. Sopa, gelatina e frutas ricas em água, como melão, melancia, abacaxi, laranja e tangerina, também funcionam. O importante é, a cada duas horas, botar algum líquido para dentro. Lembrem-se disso!

Até a próxima semana!

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