Agrotóxicos e sua saúde!
Agrotóxico, pesticida ou defensivo agrícola. Três nomes para um só produto – o veneno contra as pragas da lavoura. Especialistas garantem que se for usado com critérios, o agrotóxico não faz mal à saúde. Mas muitos agricultores utilizam agrotóxico em excesso.
De acordo com uma pesquisa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o morango e a alface são alguns dos alimentos que mais concentram o veneno que mata as pragas da plantação. Segundo a instituição, 28,68% dos pés de alface testados possuíam mais agrotóxico do que o recomendado, enquanto o morango, recordista absoluto, possuía 37,68% acima do permitido. Outros alimentos que também absorvem com mais facilidade os inseticidas são a maçã, o pimentão, a berinjela, o pepino, a goiaba, o pêssego, o mamão e o tomate. Devido à fragilidade dessas frutas e legumes ao ataque de pragas, elas recebem uma carga elevada de defensivos.
Sabe-se que esses produtos químicos roubam os nutrientes das hortaliças e podem causar vários problemas de saúde, desde leves dores de cabeça até o câncer. Chegam até os alimentos por diversos meios. Podem ser colocados na água de irrigação, na terra onde a muda da planta crescerá ou expurgados sobre a plantação. Em qualquer um desses casos, os agrotóxicos vão para o solo e são sugados pelas raízes contaminando toda a planta e, infelizmente, consumiremos esses produtos químicos ao comermos as folhas das verduras, as frutas ou os legumes que a planta produzirá.
Uma dica é tomar cuidado na hora da escolha. O consumidor exige e o mercado tenta oferecer o produto ideal: fruta lisinha e o legume perfeito. Só que o mais bonito nem sempre é o mais saudável, pois se tiver um bichinho, um furinho que uma minhoca comeu na alface, isso significa que ali não tinha veneno. A melhor receita mesmo é dar preferência aos produtos da época e sempre variar o cardápio.
Para se livrar de vez dos agrotóxicos há duas maneiras: manter uma horta em casa ou consumir produtos orgânicos.
Até a próxima semana!
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