Nutrição - 29 de agosto

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 28 de agosto de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Carne vermelha faz mal?

Há muito tempo se debate sobre os benefícios e malefícios da carne vermelha, mas o fato é que este alimento é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, esta por sua vez é responsável pela construção e regeneração celular, e assim sua presença na alimentação se faz importante.

As carnes vermelhas podem ser ricas em gorduras saturadas, que fazem mal ao organismo e em excesso são inflamatórias. Além disso, alguns animais recebem antibióticos e hormônios que são potencialmente nocivos ao organismo dos seres humanos, por isso é importante saber comprar as carnes. As carnes defumadas ou preparadas em forma de churrasco oferecem risco de câncer no sistema digestivo. Isso acontece devido a uma substância - a parte crocante do churrasco chamada de amina heterocíclica - que o calor da grelha cria.

Entre seus benefícios, estão os nutrientes que a carne oferece ao organismo. Com o consumo de carne vermelha, a pessoa ingere aminoácidos essenciais em grande quantidade. Estes aminoácidos não são produzidos pelo próprio corpo e a carne é a melhor fonte dos mesmos. O alimento também é fonte de ferro heme, absorvido mais facilmente pelo organismo. Ou seja, ao comer um bife de carne vermelha, por exemplo, o organismo retém mais quantidade de ferro que ao ingerir vegetais. Esse mineral também ajuda a aumentar a imunidade ao favorecer a renovação celular.

Além disso, o tipo e o corte da carne influenciam bastante quando o assunto é saúde. Opte sempre pelas partes mais magras como patinho, maminha, músculo, lagarto, filé mignon, coxão duro e coxão mole. O que realmente importa é a forma de preparação. Descarte o óleo e prefira as preparações magras, carnes cozidas, assadas e grelhadas, e não se esqueça: retire a gordura aparente da carne antes de prepará-la.

O mais comum quando não se come carne é a carência das vitaminas do complexo B, como a vitamina B12, assim como de ferro e proteínas para produção de colágeno (trazendo flacidez). Para quem opta por não comer carne, pode ingerir fontes proteicas de peixes, aves, ovos ou fontes vegetais completas (que possuam todos os aminoácidos existentes), como a soja e o grão de quinua.

Até a próxima semana!

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