Nutrição - 27 de dezembro

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 26 de dezembro de 2008
por Jornal A Voz da Serra

Frutas secas

Nesta época de festas de fim de ano, as frutas secas estão sempre presentes. A praticidade e o alto valor nutritivo fazem delas uma opção de alimentação saudável, principalmente no intervalo das refeições.

A principal diferença entre a fruta seca e a fruta in natura é a quantidade de água na composição. Comparando 100 gramas dos dois alimentos, as frutas secas vão apresentar mais nutrientes que as in natura, por serem mais concentradas. Porém, a quantidade de calorias também aumenta. Entretanto, devido ao processo de secagem, as frutas secas podem perder nutrientes como a vitamina C e betacaroteno. A vantagem é que, por serem desidratadas, as frutas secas podem ser conservadas por um período maior de tempo.

Atualmente, diversas frutas podem ser feitas na forma seca, incluindo abacaxi, damasco, laranja, limão, maçã, mamão, manga e pera. Elas podem durar mais de um mês em casa e têm a vantagem de estimular o funcionamento do intestino por conta do alto teor de fibras. São, ainda, uma opção confortável para quem se alimenta muito fora de casa, porque são mais fáceis de transportar.

Na hora de comprar o produto, é preciso ficar atento, pois como elas podem ser armazenadas por muito tempo, deve-se verificar a validade, ficar atento à higiene do local, e à coloração das frutas, pois, por serem desidratadas e terem alto teor de frutose, as frutas secas se transformam num local ideal para o desenvolvimento de alguns microorganismos.

Para conservar melhor as frutas secas, é preciso mantê-las em vidro ou caixa, em lugar seco, assim, podem durar vários meses.

No entanto, não devemos esquecer da importância do consumo das frutas frescas, que, além de terem todos os nutrientes preservados, o teor de água delas ainda ajuda a repor perdas hídricas do organismo, principalmente no verão.

Até a próxima semana!

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