Nutrição - 17 de outubro

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 16 de outubro de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Informe-se sobre a insuficiência renal!

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ocê sabia que um em cada dez adultos sofre de insuficiência renal crônica? A insuficiência renal é uma doença que altera e muito a vida do portador, seja pela atenção a alimentação, quanto até mesmo a alteração do estado emocional em relação a aceitação da doença e sua limitações. Muitas vezes, a doença não manifesta sintomas ou a pessoa não os percebe até que esteja em um estágio muito avançado, o que é realmente perigoso!

O organismo humano possui dois rins que funcionam como um sistema de filtros. Os rins são constituídos por milhões de pequenos vasos que transportam sangue com impurezas que são eliminadas através da urina. Na insuficiência renal, o rim pode não estar conseguindo excretar algumas substâncias, causando algum acúmulo no corpo e prejudicando a saúde. Há duas formas da doença: a aguda, que leva a uma parada súbita, mas temporária das atividades renais, e a crônica, causada pela lesão renal de forma gradativa e irreversível.

As escolhas alimentares no tratamento da insuficiência renal têm como objetivo manter o estado nutricional, evitar o acúmulo de metabólitos e o controle dos sintomas urêmicos. Alimentos ricos em potássio devem ser evitados, já que esse eletrólito costuma acumular-se em excesso no sangue dos portadores de insuficiência renal.

Alimentos que devem ser evitados por conterem sal em excesso:

· Salsicha, linguiça, presunto, mortadela, bacon, salame, carne de sol, bacalhau, queijos e seus derivados com sal;

· Milho verde, ervilha, palmito, extrato de tomate e outras conservas;

· Alimentos industrializados como batata frita, amendoim salgado, pipoca, salgadinhos, castanha de caju, pão de sal, molho inglês, catchup, molho de soja, picles, caldo em cubos de carnes, mostarda, azeite, molho de pimenta e outros.

Cuidado com os alimentos ricos em potássio como: banana, mamão, tomate, abóbora, acelga, carne, batata, feijão. Em muitos casos, o excesso de potássio pode não ser eliminado e levar a complicações sérias. Consuma de forma moderada os alimentos ricos em cálcio e fósforo como derivados do leite, carnes, ovos, legumes e a casca dos cereais. Assim como o potássio, o fósforo pode também não ser eliminado na urina, ficando então acumulado no organismo.

Substitua o sal como tempero por azeite, suco de limão, vinagre ou ervas.

Consulte o médico a respeito do limite de água. No caso de precisar limitar o consumo, evite os alimentos líquidos.

Informe-se com seu médico e/ou nutricionista o que pode e o que não pode comer para conseguir manter seu estado nutricional em boas condições. O doente renal crônico precisa cuidar da sua alimentação, principalmente, da ingestão de calorias, proteínas, açúcares e gorduras em quantidades adequadas para não emagrecer.

Até a próxima semana!

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