Nutrição - 17 a 19 de julho.

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 16 de julho de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Como se comportar em ocasiões especiais? - Parte I

ma das maiores dificuldades encontradas quando o assunto é manter uma alimentação equilibrada é o que comer em ocasiões especiais. Sempre corremos o risco de exagerar, então fique atento! Com as dicas abaixo você não vai extrapolar os limites e se arrepender do que comeu depois.

Em restaurantes a la carte, evite o couvert se este for constituído de croissants, pães de queijo, pães com manteiga e outros alimentos calóricos. Se consumir, dê preferência a legumes frescos, picles e azeitonas. Mas atenção à quantidade, pois duas azeitonas fornecem 45 calorias. Caso consuma pães e similares no couvert, procure compensar o aporte calórico evitando batatas, massas, arroz, risotos e outras fontes de carboidratos durante a refeição.

Consuma saladas com generosidade. Mas cuidado com os molhos. Evite maionese, molho rose e outras opções gordurosas. Prefira aceto balsâmico, shoyu, iogurte ou mostarda. Até mesmo o azeite de oliva, já dissemos, deve ser consumido com moderação, pois uma colher de chá fornece 45 calorias.

Pratos à la creme, à piemontesa, à beBe meuniere, passados na manteiga, empanados ou gratinados são muito gordurosos. Prefira vegetais, legumes sautée e purês. Na hora da sobremesa, prefira frutas in natura ou saladas de frutas. Muito cuidado com as sobremesas duplas, do tipo bolo com sorvete, e com as sobremesas carregadas de creme.

Em festas de aniversário, faça a refeição habitual antes de sair de casa. Por exemplo, se for à noite, jante antes de sair. Assim, você sentirá menos fome e serão menores as chances de querer comer todas as guloseimas que forem servidas. Prefira os salgados assados, mas lembre-se que muitos deles têm uma dose grande de manteiga na massa. Os fritos trazem excesso de gordura (trans) e prejudicam sua dieta, acrescentando mais calorias.

Manere nos doces e, se tiver opção, opte por uma fatia de bolo ou alguns docinhos, não correndo o risco de exagerar na quantidade. Prefira refrigerante light ao normal, ou água. Evite bebidas alcoólicas, mas se isso não acontecer, tente escolher as opções menos calóricas e intercalar um copo de água entre as doses.

Em um restaurante japonês, prefira os sashimis (fatias de peixe cru) aos sushis (rolinhos de arroz), pois estes são carboidratos. Prefira o atum ou o namorado (100g de sashimi de namorado tem apenas 90 calorias) ao salmão.

Prefira os sushis com kani, pepino, peixes crus ou califórnia. Evite hot filadélfia, salmão skin e tempuras mais calóricos por serem empanados e fritos. Troque os rolinhos primavera ou guiozas fritos pela versão no vapor.

Até a próxima semana!

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