Nova Friburgo tem 21 produtos concorrendo ao prêmio ‘Maravilhas Gastronômicas’

Votação popular vai até o próximo dia 31 e pode ser feita pela internet
segunda-feira, 05 de outubro de 2015
por Jornal A Voz da Serra
Nova Friburgo tem 21 produtos concorrendo ao prêmio ‘Maravilhas Gastronômicas’

Vinte e um. Este é o número de produtos de Nova Friburgo finalistas do prêmio Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro. O evento, idealizado pelo jornalista, escritor e pesquisador da gastronomia brasileira Chico Junior, está em sua terceira edição. Ao todo, são mais de 50 municípios fluminenses representados pelos 135 produtos que estão em disputa. E a maior quantidade de indicações vem da Região Serrana: são 57 produtos concorrendo nas 12 categorias (água, cachaças, cafés, cervejas artesanais, conservas, doces e compotas, embutidos, laticínios, mel, pastas e patês, queijos e da terra). Só na categoria doces e compotas, por exemplo, a região está representada por nove produtos entre geleias, compotas e doces de leite, de abóbora e batata roxa. Os melhores serão escolhidos pelo povo, que poderá votar—por categoria—até o próximo dia 31 através do site www.maravilhasgastronomicas.com.br.

Este ano, além de ampliar o número de categorias, a terceira edição do prêmio trouxe outra novidade: os consultores degustaram os produtos finalistas para votar, levando em consideração a harmonia entre o sabor, a apresentação do produto com o contexto social, histórico, econômico e cultural. A degustação aconteceu em três rodadas: a primeira no dia 15 de setembro, em Petrópolis, onde foram avaliadas categorias doces e compotas, queijos e laticínios; a segunda foi no Senac Marapendi, na Barra da Tijuca, no último dia 22 de setembro, para avaliar  os produtos concorrentes nas categorias cafés, cachaças, cervejas e embutidos; a terceira e última rodada avaliativa de degustação aconteceu semana passada, no Senac de Copacabana, com avaliação dos produtos finalistas nas categorias pastas e patês, mel e conservas.

Os vencedores serão eleitos através da soma da avaliação do consultor, que terá peso sete, com o resultado do voto popular, que terá peso três. Além disso, a equipe de consultores também deverá indicar e eleger os prêmios especiais “personalidade” e “instituição”, que contribuem para o desenvolvimento e a divulgação da gastronomia fluminense. A seleção para a final foi feita pela comissão organizadora, com indicação de um time de mais de 80 consultores e colaboradores da área, e inscrição pela internet, conforme os critérios gerais e específicos do prêmio.

O projeto Maravilhas Gastronômicas tem o patrocínio do governo do estado do Rio de Janeiro, do Senac Rio e da rede de supermercados carioca Zona Sul, além do apoio da Fecomércio/RJ. O anúncio dos vencedores será feito durante a cerimônia de premiação e feira do produtor, que acontecerá em dezembro.

Conheça os finalistas friburguenses da 3º edição do ‘Maravilhas Gastronômicas’

Cachaça Soledade Ipê
Café Internacional Gourmet
Café Cantares Premium
Cerveja Ranz Capineira
Cerveja Red Ale da Barão Bier
Caponata de berinjela da Mistura Fina
Caviar de truta do Trutário Arco-Íris
Trutas do Trutário Araribá
Orgânicos do Sítio Cultivar
Geleia de morango da Doçuras da Suely
Goiabada do Sítio Quaresmeiras
Pão de Mel com doce de leite Gripp’s
Doce de leite de cabra Rancho Grande
Geleia de manga com maracujá da Mistura Fina
Linguiça de lombinho da Defumados Friburgo
Iogurte de leite de cabra Rancho Grande
Mel silvestre do Apiário Amigos da Terra
Mel silvestre da Cooperativa Informal de Apicultores de Macaé de Cima
Mel de Assa Peixe do Apiário Gripp’s
Patê de truta da Delícias Gourmet
Queijos de cabra Chancliche do Laticínios Rancho Grande

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