Nutrição no esporte
A alimentação está diretamente ligada ao desempenho esportivo. Seja para desportistas ou atletas de elite, o acompanhamento nutricional visa melhorar o desempenho físico, cardíaco e respiratório. Os alimentos podem interferir de forma positiva ou negativa no exercício. Uma dieta regrada, cronologicamente adequada e composta de carboidratos, proteínas e lipídeos em quantidade e qualidade exata são ferramentas poderosas para que os atletas alcancem suas metas em tempo desejável.
Uma boa nutrição é parceira ideal para todos os tipos de exercício e para a redução do risco de diversas doenças crônicas degenerativas. A relação entre a alimentação saudável, atividade física e exercícios afeta a saúde geral, a aptidão física e o desempenho nos esportes, além de prevenir lesões. A falta de atividade física está relacionada a determinados distúrbios médicos crônicos, entre eles a doença cardiovascular, a hipertensão, a obesidade, o diabetes, alguns tipos de câncer e a osteoporose.
Os atletas utilizam a nutrição para o seu desempenho, pois a queima de energia é grande, necessitam de uma alimentação que tenha balanços calórico, hídrico, mineral e vitamínico, entre outros. Nossa alimentação é composta por uma combinação de 6 nutrientes: proteínas (compostas por aminoácidos), carboidratos, água, lipídios (gorduras), sais minerais e vitaminas, sendo que os carboidratos e vitaminas, apesar de existirem em quantidades pequenas no corpo, são os responsáveis pela produção imediata de energia e uma série de reações químicas, respectivamente.
O consumo inadequado dos nutrientes pode acarretar em um baixo rendimento durante a atividade, diminuir a imunidade, aumentar o risco de lesões e de desenvolvimento de osteopenia (diminuição da massa óssea), além de reduzir a massa muscular.
Para usufruir de todos os benefícios prováveis da nutrição saudável em relação aos esportes, busque um nutricionista qualificado e especializado, pois será uma ajuda muito importante para qualquer programa de treinamento de qualidade.
Até a próxima semana!
Elisa Barbosa Loureiro, nutricionista,
atua como consultora em empresas de alimentação e restaurantes, formada na Universidade do Rio de Janeiro (Uni-Rio)
Deixe o seu comentário