O calendário letivo de 2011 já começou e é importante estar atento a um item que costuma passar despercebido entre pais, alunos e professores: a alimentação. Isto porque, é cada vez maior o número de estudantes que sofre com o excesso de peso. Segundo estatísticas, a obesidade entre crianças e jovens vem se tornando um problema de saúde pública no Brasil. Por conta disso, o período da volta às aulas é ideal para introduzir novos hábitos alimentares entre os estudantes – e conscientizá-los que uma dieta balanceada é fundamental para promover a saúde.
No caso das crianças, os cuidados com a alimentação são mais fáceis de serem administrados pelos pais ou responsáveis. Já os adolescentes costumam ser mais rebeldes e requerem atenção redobrada com os hábitos alimentares, já que passam por uma fase importante de crescimento. Isto implica em uma diferenciação nas recomendações nutricionais, conforme destacam os especialistas.
Atualmente, com as facilidades da vida moderna, é muito frequente a incidência de maus hábitos alimentares entre os adolescentes. É comum ver jovens se alimentando em fast-foods, lanchonetes e cantinas escolares – onde o cardápio costuma ser repleto de comidas gordurosas e bebidas nada saudáveis, como refrigerantes e sucos artificiais. Além de trazer sérios desequilíbrios nutricionais, esses hábitos podem trazer consequências à saúde por toda a vida.
Para adotar uma dieta saudável e balanceada, algumas condutas devem ser observadas, de acordo com as recomendações dos nutricionistas. A primeira delas é estabelecer horários para a alimentação, que deve ser feita em locais apropriados. Isso significa que se deve evitar assistir TV, fazer o dever de casa ou qualquer outra atividade durante as refeições. Também é importante colocar pequenas porções de alimentos no prato e sempre se perguntar se está com fome antes de repetir a refeição.
Outra dica importante dos nutricionistas é aumentar e variar o consumo de frutas, legumes e verduras, que são ricos em vitaminas, minerais e fibras. O ideal é comer cinco porções ao dia. Também é fundamental reduzir o consumo de sal, temperos prontos e alimentos embutidos bem como o de refrigerantes. A ingestão de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar deve ser reduzida para, no máximo, duas vezes por semana. Por fim, deve-se sempre lembrar que o exagero é inimigo da saúde e evitar beliscar entre as refeições.
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