Na sopa, no suco ou em receitas, grãos enchem o prato de nutrientes

sexta-feira, 27 de março de 2015
por Jornal A Voz da Serra

Cada vez mais populares e incorporados ao cardápio daqueles que buscam uma alimentação saudável, a quinoa, além da linhaça, é o grão do momento. A quinoa é rica em fibras e nutrientes, além de possuir grande quantidade de vitaminas e minerais como ferro, fósforo, cálcio, vitaminas B1, B2 e B3. Possui ainda vitaminas C e E em menores quantidades.

A quinoa também melhora a imunidade, a memória, a recuperação dos tecidos e ainda previne doenças como câncer de mama, osteoporose e problemas cardíacos.

A linhaça é um alimento rico em substâncias funcionais como ômega 3, ômega 6 e gorduras monoinsaturadas, que juntas ajudam a diminuir o apetite, regulam o intestino, protegem o coração e combatem o mau colesterol (LDL). É adorada pelas mulheres por ser fonte de lignana, uma substância que ajuda a amenizar o incômodo provocado pela TPM e pela menopausa. É também um inibidor de tumores, prevenindo assim alguns dos problemas de saúde cada vez mais comuns: câncer de mama, cólon, próstata, pulmão, entre outros.

Há diversas formas de combinar esses grãos no dia a dia: em saladas, pães, massas e com iogurtes e frutas. De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não há uma recomendação certa para o consumo diário de quinoa, mas que duas colheres de sopa são o suficiente para trazer benefícios sem exceder nas calorias. Veja como consumir esse alimento sem prejuízos.

 

Com frutas ou leite

Os grãos inteiros da quinoa podem ser consumidos como um cereal matinal, acompanhando leite ou frutas, por exemplo. Essa é uma maneira de acrescentar mais proteínas, fibras e ferro ao seu café da manhã, nutrientes tão essenciais para o bom funcionamento do organismo. 

 

Saladas

A quinoa e a linhaça podem ser usadas para temperar a salada de duas maneiras: como a semente propriamente dita ou então na forma de farinha. Em ambos os casos elas têm todos os seus nutrientes conservados e o consumo diário não deve ser feito em quantidades elevadas.  

 

Enriquecendo sopas

Você pode usar tanto os flocos como os seus grãos para dar um sabor especial às sopas. Faça a receita normalmente e, quando o prato estiver pronto, acrescente a quinoa e/ou linhaça por cima. Você também pode bater a quinoa junto dos ingredientes da sopa, formando um creme uniforme. 

 

Substitui a farinha de trigo

Feita por meio da trituração da semente, a farinha de quinoa contem todos os nutrientes que o grão inteiro oferece. Ela pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e biscoitos. 

Ao trocar a farinha de trigo pela de quinoa, você está acrescentando ao prato diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem muito pouco) na farinha de trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ômega 3. 

 

Acompanhando o iogurte

Ao colocar a linhaça  no iogurte, você também está acrescentando fibras ao prato e enriquecendo ainda mais a bebida com cálcio e proteínas. Uma sugestão é comer a porção entre as refeições. 

 

Enriquecendo sucos e vitaminas

A quinoa e a linhaça acrescentam boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco aos sucos e vitaminas, fora todos os nutrientes que as frutas já oferecem. Além disso, a quinoa dá uma dose extra de fibras para as frutas, que batidas perdem muito desse nutriente, ajudando na saciedade e dando uma força na dieta. 



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TAGS: nutrição
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