Ho! Ho! Ho! Vamos nos preparar para o Natal

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 06 de dezembro de 2013
por Jornal A Voz da Serra

Eu, particularmente, gosto muito do Natal e de tudo que o cerca. Gosto desta tradição de enfeitar a casa. Pensar no presente de cada um com carinho, na preparação dos itens degustativos, em receber os amigos e familiares na noite de Natal e brindar a todos com muito amor e afeto. É tradição na minha família a ceia de Natal e nos últimos anos assumi a responsabilidade de organizar e preparar com muito carinho essa noite que me enche de prazer, de receber a todos numa noite tão especial que é o dia do nascimento de Jesus! Vamos aproveitar o mês de festas para difundir boas receitas e dicas para essa ocasião especial! E desde já "UM FELIZ NATAL PRA TODOS”!


NOITE FELIZ!

Em clima descontraído, devemos receber nossos convidados com muito mimo. Temos que pensar em cada detalhe, da bebida que combina com cada prato à trilha sonora. Temos que tomar cuidado com o "timing” da festa. Como as pessoas não chegam todas no mesmo horário, devemos oferecer opções em diferentes momentos para agradar a todos. Então, pequenas entradinhas caem muito bem! Cuidado, são apenas "entradinhas”... Do contrário, todas as outras vão ficar encalhadas!

 

Receitas

 

ENTRADAS

ESCONDIDINHO DE BACALHAU E AIPIM

Ingredientes: 

400g de bacalhau dessalgado, 2 xícaras de leite fervente, 1 alho-poró picado, 200ml de azeite, 300g de aipim limpo, 1 colher de sopa de manteiga, 1/3 de xícara de cebola picada, ½ pimentão verde sem pele em cubinhos, 1 tomate sem pele e sem sementes picado, 3 dentes de alho picados, salsinha picada, suco de ½ limão, 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado grosso, azeite para regar e sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: 

Em uma panela, cozinhe o bacalhau no leite por cinco minutos. Retire o bacalhau, deixe esfriar e desfie. Reserve o leite. Refogue o alho-poró no azeite, junte o bacalhau e cozinhe por 2 minutos. Reserve. Cozinhe o aipim em água e sal até ficar macio. Passe pelo processador ainda quente, com o leite reservado e a manteiga. Refogue a cebola, o pimentão, o tomate e o alho. Adicione o creme de aipim e cozinhe por 10 minutos. Junte a salsinha e misture ao bacalhau. Tempere com o suco de limão. Distribua a mistura em 25 ramequins ou conchas de vieira, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno alto (200 ºC) ou até dourar. Na hora de servir, regue com fio de azeite.


PASTELZINHO DE MAÇÃ E NOZES

Ingredientes: 

6 xícaras de farinha de trigo, 1 ½ de manteiga sem sal, 2 colheres de chá de sal, 200g de queijo catupiry, 4 gemas e 4 ovos.

Recheio: 4 xícaras de água, ¼ de xícara de nozes picadas, 3 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de manteiga, 10 maçãs e 3 paus de canela.

Acessório: Cortador de biscoito com 10cm de diâmetro.

Para pincelar: 1 gema ligeiramente batida.

Para polvilhar: ½ xícara de açúcar.


Modo de preparo

Massa: Numa tigela, peneire a farinha e o sal. Junte o queijo, a manteiga, as gemas e os ovos. Misture e deixe a massa descansar por 10 minutos.

Recheio: Tire a casca da maçã e corte-a em cubinhos. Leve-a ao fogo com água, o açúcar, a manteiga e a canela. Cozinhe com a panela tampada por 15 minutos. Apague o fogo e deixe esfriar para acrescentar as nozes.


Montagem:

1. Em uma mesa, abra a massa com ajuda do rolo e corte-a com o cortador. Ponha ½ colher de sopa de recheio em cada círculo.

2. Aqueça o forno em temperatura alta. Dobre a massa sobre o recheio e pressione a borda para fechar o pastel. Pincele com a gema e polvilhe com o açúcar. Ponha na assadeira e leve ao forno por 25 minutos ou até dourarem.

Rendimento: 50 porções.

Notas: Esses pasteizinhos são muito fáceis de fazer. Aproveite a dica e faça de entrada para a ceia de Natal. Essas duas sugestões combinam muito bem. Uma entradinha agridoce e outra salgada para equilibrar!


BOM APETITE E FELIZ NATAL!

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